В Ингушетии у правозащитника Муцольгова прошел обыск

15 апреля 2019 в 17:31 | Автор: МГ | Категории: Власть

В Ингушетии прошел обыск у руководителя ингушской правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Магомед Муцольгов является одним из активных участников митингов против соглашения границ между Чечней и Ингушетией. 

«Похоже, пришла и моя очередь, в очередной раз испытать евкуровский произвол, мой дом и офис в Карабулаке окружен силовиками. Главное им не запугать народ Ингушетии и победа будет за нами, мы требуем уважения и справедливости, рассчитывая только на милость Аллаха и наше единство», — написал он. 

Сейчас обыск завершен, сообщил Муцольгов местным СМИ. В ходе обыска у него изъяли регистраторы системы видеонаблюдения, телефоны, печать и копии уставных документов организации. 

«Обыск провели в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.212 и ст.318 УК РФ, к которому я не имею никакого отношения», — заявил он.Конституционный суд России (КСР) признал законными границы между Чечней и Ингушетией, установленные соглашением между этими республиками от 26 сентября 2018 года. Соглашение предусматривает обмен территориями, при этом Чечня получила 26 тысяч га земли, ранее входивших в границы Ингушетии, а взамен передала Ингушетии лишь 1,2 тысячи га. Соглашение 4 октября утвердили парламенты обеих республик, 16 октября оно вступило в силу.

Граждане Чечни приняли это решение спокойно, а ингуши посчитали обмен неравноценным: на отобранной у них земле находятся нефтяные месторождения с запасами углеводородов на $1 млрд, а также родовые кладбища и исторические памятники. 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...