Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

В Госдуме предложили объединить ОСАГО и каско

17 апреля 2019 в 17:41 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил объединить полис обязательного страхования «автогражданки» ОСАГО с договором добровольного страхования каско. Идею оценил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме.

«С финансовой точки зрения это интересная идея. Здесь необходимо посмотреть на совмещение подходов регулирования обязательного страхования и страхования добровольного в рамках гражданского законодательства. Если там противоречий в регулировании мы не увидим, либо их можно разрешить, то сама по себе идея интересная. Вместо того, чтобы платить дважды — и за ОСАГО, и за каско — заплатить один раз по средней величине», — комментирует Медведев.

В Центробанке отметили, что выплата по каско осуществляется при повреждении собственного автомобиля страхователя самому страхователю, а по ОСАГО застрахована ответственность автовладельца перед третьими лицами и выплата осуществляется потерпевшему в аварии автовладельцу, если страхователь виновен в аварии. «Однако в зарубежной практике присутствуют продукты, которые покрывают оба эти риска. Возможно рассмотреть такой продукт и для российского рынка», — добавили в пресс-службе регулятора.

Переход автовладельцев на электронные паспорта транспортного средства (ПТС) состоится в ноябре 2019 года. Производители перестанут выдавать бумажные ПТС, а все данные об автомобилях будут храниться в электронной базе данных. Помимо традиционных сведений о собственниках в е-ПТС будут сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции.

В 2018 году общие сборы страховщиков по ОСАГО остались на уровне 2017 года и составили 227,9 млрд рублей. Совокупные выплаты, в свою очередь, снизились на 21%, до 142,2 млрд рублей. Количество заключенных договоров в прошлом году выросло на 2% по сравнению с годом ранее, до 39,98 млн штук. Средняя премия снизилась на 1,9% и составила 5 701 рубль в 2018 году против 5 814 рублей в 2017 году.

Средняя стоимость полиса каско выросла в 2018 году на 18%, до 54,6 тыс рублей. Страховщики связывают это с ростом курса валют и увеличением стоимости импортных автомобилей и запчастей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet