В некоторых регионах не умеют управлять товарными запасами препаратов
Фото: Первый канал

Управленцы в медицине России плохо информированы о запасах лекарств

20 июня 2019 в 13:06 | | Категория: Власть

В некоторых регионах не умеют управлять товарными запасами препаратов
Фото: Первый канал

Управленцы в здравоохранении, отвечающие за поставки льготных лекарств, не умеют управлять товарными запасами препаратов. Кроме того, они зачастую плохо информированы о том, где, на каких складах и сколько находится необходимых населению лекарств. Об этом в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, финансовое обеспечение на закупки препаратов для льготных категорий граждан в этом году выросло до 156 млрд рублей. Эти деньги перечислены в регионы еще в феврале 2019 года. «Мы мониторим ситуацию и выявили 30 регионов, где есть серьезные организационные и логистические недоработки. Это и неправильно организованные госзакупки, и неумение управлять товарными запасами, и плохая информированность организаторов в сфере здравоохранения, которые просто не знают, на каких складах и в каком количестве находится», — пояснила министр.

Она рассказала о том, что в России развивается структура амбулаторной помощи. На селе ее инфраструктура улучшилась на 22%. Ежегодно в селах строят 200-300 ФАПов в год. «Тем не менее, 17 регионов из 85 сократили мощность медицинских учреждений. Мы с этими регионами работаем», — добавила Скворцова. Она отметила, что и ситуация с дефицитом кадров выправляется.

Президент РФ выделил три проблемы здравоохранения: первое — доступность первичного звена здравоохранения, второе — дефицит специалистов, третье — лекарственное обеспечение. Он попросил министра здравоохранения РФ обратить на это внимание.

Путин подчеркнул, что для улучшения доступности медпомощи очень важны ФАПы. В ближайшее время планируется построить 390 таких учреждений. По словам главы государства, в стране развивается мобильная медицинская помощь: 3800 медицинских бригад уже создано, а в ближайшие годы будет еще около 2 тысяч.

Президент уверен, что проблему дефицита кадров можно решить, в том числе, повышением зарплаты. Хотя в то же время он отметил, что в целом по стране средняя зарплата у врачей растет: за последний год она увеличилась на 5% и достигла примерно 77 тысячи рублей. Но есть регионы, где у медработников очень маленькие зарплаты. «Нам надо это выравнивать», — резюмировал Путин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...