Фото: СВР Украины

Украина прекращает сотрудничество с разведслужбами России и СНГ

12 декабря 2018 в 10:42 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Петр Порошенко

Фото: СВР Украины

Украина выйдет из соглашения о сотрудничестве органов безопасности и разведслужб СНГ по поручению президента Украины Петра Порошенко. Участие в договоре стало абсурдным из-за российской агрессии против Украины, заявила украинская Служба внешней разведки (СВР).

Она также обвинила российскую СВР во враждебной настроенности по отношению к Украине. Директор СВР РФ Сергей Нарышкин заявил 9 декабря, что после государственного переворота в Украине в 2014 году — и пока у власти правительство Порошенко — взаимодействие между разведслужбами двух стран «просто невозможно».

При этом украинская СВР собирается продолжить сотрудничество с разведывательным сообществом стран НАТО по «выявлению и нейтрализации деструктивной деятельности российских спецслужб».

Соглашение о сотрудничестве разведслужб СНГ заключено в 1992 году. В соответствии с ним, разведслужбы СНГ отказываются от ведения разведдеятельности в отношении друг друга и обязуются обмениваться разведданными.

Ранее Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Действие договора будет прекращено 1 апреля 2019 года. Он расторгается в связи с вооруженной агрессией России против Украины, отмечено в пояснительной записке к законопроекту. 

По мнению большинства украинцев, прекращение договора о дружбе с Россией скорее выгодно Москве, чем Киеву. Около 93% респондентов посчитали, что непродление договора на руку России. Только 7% сочли это выгодным для Украины. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: СВР Украины

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...