Сессионные ключи открывают доступ к паролям пользователей «Яндекса»
Фото: zabor.net

У «Яндекса» потребовали ключи

4 июня 2019 в 12:55 | | Категория: Власть

Сессионные ключи открывают доступ к паролям пользователей «Яндекса»
Фото: zabor.net

ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс Почта» и «Яндекс Диск», но компания пока тянет время. Ключи открывают доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». За отказ предоставить свои ключи ранее был заблокирован Telegram, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс Почта» и «Яндекс Диск», которые находятся в реестре организаторов распространения информации. То есть эти интернет-площадки открывают возможность для пользователей обмениваться сообщениями.

Согласно так называемому закону Яровой, с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». По данным источников РБК, в «Яндексе» полагают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой».

Спецслужбы требуют предоставить сессионные ключи, которые позволяют анализировать весь трафик от пользователей к сервисам «Яндекса». Дешифровка данного трафика несет значительные риски в плане безопасности, заявил источник. При этом представители «Яндекса» подчеркивают, что компания работает исключительно в рамках российских законов.

Между тем, компания обеспокоена, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей. В то же время если ключи не будут выданы, это станет нарушением Кодекса об административных правонарушениях. В таком случае «Яндексу» грозит штраф до 1 млн рублей. Если компания и дальше будет упорствовать, все ее сервисы могут заблокировать.

«Яндекс Почту» в апреле 2019 года пользователи посетили 432 млн раз, а «Яндек Диск» — 27,32 млн раз.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...