Российские власти должны передать Украине еще и три конфискованных судна
Фото: newsone.ua

Трибунал ООН требует от России освободить украинских моряков

25 мая 2019 в 15:57 | | Категория: Власть

Российские власти должны передать Украине еще и три конфискованных судна
Фото: newsone.ua

Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) потребовал от России освободить 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

Трибунал также постановил, что российские власти должны передать Украине три конфискованных судна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судью, председательствующего на слушаниях в Гамбурге. Российская сторона в слушаниях не участвовала. Это не стало препятствием для рассмотрения дела.

ITLOS призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе. До 25 июня 2019 года российская сторона должна предоставить в трибунал по морскому праву отчеты о выполнении предписаний.

Посольство РФ в Германии направило в трибунал ноту, в которой заявило, что с точки зрения российской стороны, у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.

Глава МИД Украины Елена Зеркаль уже заявила, что ожидает от России выполнения решения Международного трибунала по морскому праву ООН.

В конце ноября 2018 года три судна ВМС Украины вышли из Одессы и направились в сторону Азовского моря. При прохождении Керченского пролива они нарушили действующие процедуры следования через территориальные воды РФ. На требования пограничников остановиться украинские моряки не отреагировали. С целью их принудительной остановки было применено оружие.

Трое военнослужащих Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны, а моряки арестованы. По факту нарушения государственной границы РФ против них возбуждено уголовное дело, писала «Метагазета». В апреле 2019 года МИД Украины по поручению уже экс-президента Петра Порошенко обратился в Международный трибунал по морскому праву в связи с инцидентом.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...