Минтруд: Безработица в РФ выросла, но при этом снижается

22 мая 2019 в 18:25 | | Категория: Власть

Глава Министерства труда и соцзащиты России Максим Топилин рассказал о занятости населения на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства. По словам министра, за январь-март 2019 года уровень регистрируемой безработицы в стране резко вырос — на 20%, но ситуация на рынке труда остается стабильной, отмечается тренд на снижение общей безработицы.

«В принципе, ситуация с занятостью остается достаточно стабильной. В прошлом году общая безработица, показатель которой мы считаем по международной методологии, составил 4,8%. Если брать предыдущие годы — 2012 и 2015 — этот показатель составлял соответственно 5,2% и 5,5%. То есть мы достигли очень неплохих показателей по уровню безработицы. В I квартале этого года тенденция на снижение продолжается. В марте показатель составил 4,7%, если сравнивать с мартом прошлого года — это 5%», — рассказал Топилин.

Министр отметил, что с 2019 года повышено пособие по безработице: максимальные пособия составляют восемь тысяч рублей, а для лиц предпенсионного возраста — 11 280 рублей. По его словам, таких высоких пособий в стране еще не было.

«В этой связи регистрируемая безработица за первые три месяца этого года несколько увеличилась, потому что служба занятости стала более привлекательной с этой точки зрения в том числе. Порядка 20% составило увеличение регистрируемой безработицы, но общая безработица, международный показатель, продолжает снижаться», — добавил Топилин.

Осенью 2018 года Минтруд сообщал, что число безработных в России находится на рекордно низком уровне и составляет 3,5 млн человек, писала «Метагазета».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Глава министерства рассказал о занятости на совещании у президента РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...