Фото: kremlin.ru

Таможенники развлеклись на миллиард

Аудиторы нашли нарушения на миллиард в работе Центральной базовой таможни. Ее сотрудники транжирят бюджет на гоночные игровые кресла-симуляторы, ненужную им офисную технику, проводят фиктивные подрядные торги и арендуют тысячи лишних метров в паркингах.

5 марта 2019 в 13:41 | Автор: | Категории: Власть

Фото: kremlin.ru

Счетная палата России (СП) нашла нарушения на 1 млрд рублей в деятельности Центральной базовой таможни (ЦБТ) в 2016-2018 годах. ЦБТ — это аппарат Федеральной таможенной службы (ФТС), ответственный в основном за материально-техническое обеспечение таможенных органов.

Аудиторы обнаружили удивительный конкурс, объявленный ЦБТ летом 2018 года: таможенники предлагали подрядчикам проконтролировать ход капремонт Центра электронного декларирования на 6-й Радиальной, 1. Начальная цена контракта — 3,44 млн рублей, но московская компания ООО «Киберинжениринг» предложила за него 1,18 рубля — и ЦБТ согласилась.

Заказчика не смутило, что это ООО было создано всего за 18 дней до объявления конкурса и просто не могло иметь необходимого опыта работы. Одной из задач «Киберинжениринга» по контракту была подготовка проектной документации капремонта. Но, как выяснили аудиторы СП, к моменту объявления конкурса проект уже был готов.

Этот фантастически дешевый контракт позволил «Киберинжинирингу» получить куда более дорогой подряд (на 168,6 млн рублей) на капремонт Центра электронного декларирования. Причем контракт этот компании достался как «единственному поставщику» — то есть без соревнования с конкурентами. «Киберинжиниринг» получил еще один таможенный контракт — на корректировку проекта строительства гаража ФТС на 2-й Магистральной улице в Москве.

СП заподозрила, что конкурс стоимостью 1,18 рубля был фиктивным. «Настораживает сам факт проведения такого конкурса, хотя все процедуры были соблюдены. И как эта компания может осуществлять за один рубль должный контроль», — пояснил руководивший проверкой аудитор СП Сергей Штогрин.

Гонки на симуляторах

Впечатлило аудиторов и пристрастие таможенников к излишествам. Например, в ходе капремонта одного из административных зданий в Москве ведомство решило оснастить его «дорогостоящими предметами интерьера» и гоночными игровыми креслами-автосимуляторами. В результате бюджету РФ был нанесен ущерб в 27,2 млн рублей.

Для парковки служебных автомобилей ЦБТ арендовала слишком просторные помещения — по 33,45 м2 на одно авто, это в 1,5 раза выше планки, установленной Минэкономразвития. Каждый год ведомство арендовало лишние 2,3 тысячи м2, в итоге перерасход превысил 79 млн рублей.

Запасливые таможенники девять лет закупали компьютеры, факсы, принтеры и прочую офисную технику — она им была не нужна и хранилась на складе. Таможенники объясняли закупки просто: вдруг понадобится?

Не понадобилось, решили продать. И тут выяснилось, что «за время хранения закупленное имущество устарело и утратило свои технические характеристики». В результате купленную впрок технику, общая стоимость которой превысила 21 млн рублей, оценили в 7,3-35,6% закупочной стоимости. И продали подешевке.

Злоупотребления и аресты

Счетная палата уже не раз обращала внимание Правительства РФ и прокуратуры, что в таможне царит бесконтрольность. Например, в 2017 году аудиторы критиковали таможенников и за излишнее усердие: в 2016 году таможня доначислила таможенных пошлин, налогов и пени на сумму 23,3 млрд рублей, из них 16,8 млрд рублей участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) опротестовали, причем больше половины исков — на 9,4 млрд рублей — выиграли. И таможне пришлось выплатить 0,73 млрд рублей в счет процентов на сумму излишне взысканных таможенных платежей.

Генпрокуратура проверила работу таможенных органов и выяснила, что в 2018 году Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ), напротив, занижает размер платежей и недополучает деньги в бюджет. Недоимки превысили 13 млрд рублей.

В последние годы таможенники — постоянные участники коррупционных скандалов и сообщений об экономических преступлениях. Речь, конечно, не о бывшем руководителе ФТС Андрее Бельянинове, ушедшем в отставку в 2016 году — он вне подозрений. После того как летом 2016-го в ходе обыска у него дома следователи нашли в коробках из-под обуви 10 млн рублей, $400 тысяч и €300 тысяч, — Бельянинов объяснил: «Это семейные накопления». И его отпустили.

Но не все заслуживают столь безоговорочного доверия. Например, в сентябре 2018-го начальника СЗТУ Александра Гетмана уволили с громкой формулировкой — «в связи с утратой доверия». Возможно, руководство ФТС смутили рассказы СМИ о коррупционных связях генерала, элитной недвижимости, оформленной на его жену и мать, покупка Гетманом дорогого автомобиля — кроссовера Jaguar F-Pace.

Чистка таможенных рядов приобрела в последние годы всероссийский масштаб. Правоохранители чуть ли не каждую неделю радуют публику очередными разоблачениями. Так, в 2018 году громкий скандал разгорелся на Дальнем Востоке — в связи с контрабандой дорогих тканей и шуб, которые якобы под видом стройматериалов ввозили в Россию структуры бизнесмена Родиона Тихонова. По этому делу проходят несколько высокопоставленных таможенников, многих из них арестовали, других задерживали, обыскивали, большинство лишились постов. Среди них первый замначальника Дальневосточной таможни генерал-майор Сергей Федоров; замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгения Романченко; заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС Георгий Балакин; начальник Дальневосточной оперативной таможни Павел Фомин и многие другие.

В начале февраля 2019-го Следственный комитет России (СКР) задержал начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центральной оперативной таможни Дениса Афонина. Его подозревают в получении взятки в 347 тысяч рублей.

В феврале СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела организации дознания Управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (УТРД ФТС) Сергея Галенкова и полковника таможенной службы Андрея Зацепина, замначальника отдела профилактических проверок Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров. Их подозревают в том, что они по предварительному сговору с представителей коммерческих организаций предоставляли им незаконные преференции за взятки в особо крупном размере.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...