Фактически обвиняемый уже отбыл наказание, находясь в СИЗО
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Суд выпустил главного редактора «Новые колеса» под подписку о невыезде

17 июня 2019 в 15:06 | | Категории: Власть, Цитаты

Фактически обвиняемый уже отбыл наказание, находясь в СИЗО
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников сегодня освобожден в зале суда под подписку о невыезде. Его обвиняли в вымогательстве денег у генерала Следственного комитета России, передает корреспондент «Метагазеты».

«Честно говоря, не ожидал. Всем спасибо! Я еще к вам подойду, а сейчас пока еще под конвоем», — успел сказать Рудников, выходя из зала суда.

В Московском районном суде Санкт-Петербурга завершилось оглашение приговора по делу Рудникова и Александра Дацышина, бывшего заместителя полпреда в СЗФО, который проходил по делу как посредник. Обвинение требовало для журналиста 10 лет лишения свободы, а для Дацышина — восемь лет.

Судья Московского районного суда Валерия Ковалева переквалифицировала статьи, по которым обвинялись Рудников и Дацышин, с «вымогательства» (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ) на «самоуправство» (статья 330 УК РФ). Она назначила наказание в виде обязательных работ для журналиста — 550 часов, а для его «подельника» — 350 часов. При этом по закону оба отбыли наказание: Рудников с 2017 года находился в СИЗО, а Дацышин длительное время пребывал под домашним арестом.

Пока Игорь Рудников выпущен под подписку о невыезде. Эта мера будет действовать до вступления приговора в законную силу. Сторона обвинения еще имеет право обжаловать приговор.

Как писала «Метагазета», главного редактора калининградского издания обвиняли в вымогательстве $50 тысяч у главы Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области, генерала-лейтенанта юстиции Виктора Леденева. Рудникова арестовали в ноябре 2017 года. Калининградские судьи попросили перенести рассмотрение дела в другое место. Они объяснили это тем, что участники процесса — люди публичные, и в Калининграде хорошо известны. Потому беспристрастность суда не может быть гарантирована. Именно поэтому судебное разбирательство проходило в Петербурге — такое решение принял Верховный суд РФ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...