«Российская экономика приблизительно размером с нидерландскую», — считает Джон Болтон
Фото: www.vice.com

США обвинили Россию в воровстве оборонных технологий

15 августа 2019 в 12:07 | | Категория: Власть

«Российская экономика приблизительно размером с нидерландскую», — считает Джон Болтон
Фото: www.vice.com

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в воровстве оборонных технологий, в частности, по мнению Болтона, российские специалисты украли технологии, применяемые для создания гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов и гиперзвуковых крылатых ракет.

«Российская экономика приблизительно размером с нидерландскую», но денег на оборонку не жалеет, отметил Болтон, выступая в эфире радиостанции «Голос Америки». Например, ракета, которая взорвалась 8 августа во время испытаний Минобороны в Двинском заливе (близ поселка Нёнокса под Северодвинском), была произведена при помощи ворованных технологий по доставке ядерного оружия, предположил Болтон. «Это пример того, что Россия пытается добиться технического прогресса в своих возможностях по доставке ядерного оружия. Очевидно, что что-то здесь пошло не так», — заявил Джон Болтон.

В понедельник, 12 августа, президент США Дональд Трамп сообщил, что у Штатов есть данные, что под Северодвинском взорвалась крылатая ракета «Буревестник». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал россиян доверять данным отечественных источников. Однако до сих пор четкой информации об инциденте нет.

Минобороны поначалу пыталось скрыть его от широкой общественности. Потом ведомству пришлось подтвердить факт инцидента, так как по стране поползли слухи о происшествии. Минобороны заявляло, что во время взрыва погибли три человека и радиационный фон в результате ЧП не изменился. Через несколько дней «Росатом» заявил, что погибли еще пятеро, а Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске вырос в 16 раз. Теперь он нормализовался, уверяют чиновники. Мэрия Северодвинска рекомендовала местным жителям временно покинуть населенные пункты, расположенные вблизи аварии.

Судоходство на участке Двинского залива Белого моря в районе происшествия закрыто на месяц.

Архангельские СМИ сообщили, что с врачей Архангельской областной клинической больницы, где лечились пострадавшие при взрыве, взяли подписку о неразглашении, все медицинские документы засекречены. Достоверной информации о числе погибших и пострадавших, а также о реальном радиационном фоне в Нёноксе нет.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...