Госстройнадзор передал в Минстрой обновленный реестр проблемных объектов
Фото: lenobl.ru

Список обманутых дольщиков России расширяется

16 июня 2019 в 13:21 | | Категория: Власть

Госстройнадзор передал в Минстрой обновленный реестр проблемных объектов
Фото: lenobl.ru

Перечень проблемных объектов жилищного строительства и обманутых дольщиков расширяется, в том числе — за счет Ленинградской области. Госстройнадзор региона передал в федеральные ведомства обновленный реестр проблемных объектов, сообщила пресс-служба областного правительства.

Это ведомство каждые три месяца передает в Минстрой РФ данные по гражданам, включенным в реестр пострадавших участников долевого строительства, согласно приказу министерства №560. К тому же в профильное министерство направлен список застройщиков Ленобласти, в отношении которых объявлена процедура банкротства.

Депутаты Государственной Думы РФ сейчас рассматривают законопроект, в соответствии с которым обманутым дольщикам не нужно будет собирать документы и заявлять о своем статусе. Застройщик автоматически будет признан проблемным, если задержался с выдачей ключей участникам долевого строительства. В Росреестр также автоматически будут поступать сведения о дольщиках.

К 1 января 2018 года в России, по данным Минстроя РФ, насчитывалось 836 проблемных объектов, а к 1 января 2019 года этот показатель увеличился до 894. При этом число обманутых дольщиков выросло с 30 856 на начало 2018 года до 38 721 на начало 2019 года. Сейчас 69 регионов представили в Минстрой свои планы-графики по решению проблемы.

«Метагазета» писала, что на софинансирование по завершению проблемных объектов жилищного строительства Ленинградская область выделит из своего бюджета до 2 млрд рублей. «Дом.РФ» сейчас занят переутверждением документов и объемов финансирования на эти цели. До 1 сентября 2019 года в Ленобласти «Дом.РФ» завершит ревизию всех проблемных строек.

В регионе находятся девять проблемных объектов. При этом около двух тысяч обманутых дольщиков ждут, когда достроят их дома. На контроле у областного правительства находятся 30 строек, которым нарушаются сроки передачи квартир. По этим домам заключено более 12 тысяч договоров на покупку жилья.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...