К 2024 году 75% акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» перейдет от ТГК-1 Петербургу
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Смольный выкупит акции «Теплосети СПб» за 14,5 млрд рублей

11 июля 2019 в 11:05 | | Категория: Власть

К 2024 году 75% акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» перейдет от ТГК-1 Петербургу
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Правительство Петербурга к 2024 году выкупит контрольный пакет акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» за 14,5 млрд рублей.

Сейчас 75% акций АО принадлежит ПАО «ТГК-1», остальные — у Смольного. График выкупа прописан в проекте постановления Правительства Петербурга о внесении изменений в программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге», которая была утверждена постановлением №486 от 17.06.2014. В 2020 году город инвестирует в хозяйство АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» 3 млрд рублей, в 2021 году — 3,5 млрд, в 2022-м — 4 млрд рублей, в 2023-м — 4 млрд рублей. В 2019 году на ремонт и развитие «Теплосети СПб» в бюджете Петербурга предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Переговоры о консолидации в руках Петербурга акций АО «Теплосеть СПб» тянутся с 2013 года. Эта компания, с 40% теплосетевого рынка Северной столицы, создана в 2010 году, город передал в ее состав теплосети, находившиеся в неважном состоянии, рассчитывая, что второй акционер, ТГК-1, приведет их в порядок. Однако через пару лет федеральные власти ограничили рост тарифов для естественных монополий, и проект потерял коммерческую привлекательность для ТГК-1. Компания предложила свои акции Смольному, но город не соглашался приобрести их по обозначенной продавцом цене: назывались суммы 20 млрд рублей, 6 млрд рублей.

В 2014 году стороны договорились было о сделке, но ее заблокировал акционер ТГК-1 — финская компания Fortum.

С тех пор акционеры «Теплосети СПб» не раз возвращались к переговорам, но не могли прийти к соглашению. А теплопроводы компании тем временем все больше ветшали, так как денег на их ремонт и реконструкцию не хватало, несмотря на то что ТГК-1 ежегодно выделяла сверх утвержденной инвестпрограммы по 1-3 млрд рублей. Город отказывался утверждать экономически обоснованный тариф для «Теплосети СПб» и не хотел увеличить ее финансирование из бюджета. В результате износ сетей компании вырос вдвое и превысил 40%.

Участившиеся прорывы на сетях привели к трагическим последствиям: осенью 2018 года в хлынувшем из труб кипятке заживо сварились двое петербуржцев.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...