Фото: Валентин Илюшин / 47news

Слабиков должен сидеть в тюрьме

У миллиардера и экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова, подозреваемого в хищении 5,6 млрд рублей, обнаружились новые проблемы с внутренними органами. Суд отказал подозреваемому в домашнем аресте, оставив под стражей.

11 января 2019 в 14:20 | Автор: | Категории: Власть

Фото: Валентин Илюшин / 47news

Григорий Слабиков возглавлял Северо-Западное управление Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) с 2006 года. В мае 2018 года по решению Дзержинского районного суда он арестован по подозрению в хищении 4,76 млрд рублей, украденных со счетов трех саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства.

Тогда Слабиков не возражал против ареста. Его дочь Елена, подозреваемая в соучастии, отправилась под домашний арест. Но чем дальше двигалось следствие, а вместе с ним и продлевались сроки содержания под стражей, тем чаще Слабиков стал просить изменить ему меру пресечения.

Пока Слабиков проходит только по 159-й статье ч. 4 (мошенничество, до 10 лет лишения свободы). Но могут добавить еще и 286-ю (превышение служебных полномочий), тогда срок может вырасти.

Проблемы с внутренними органами

Последний раз суд продлил арест 6 декабря 2018 года. Сразу на четыре месяца, до 11 апреля 2019 года. К тому времени Слабиков уже полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В частности, выдал свою последнюю (по словам адвокатов) «заначку» в размере 428 млн рублей.

Сумма изъятого у подозреваемого имущества составила 2,7 млрд рублей. Изъятое у бывшего чиновника покрывает лишь половину украденного. В процессе следствия сумма похищенного увеличилась с 4,76 до 5,6 млрд рублей.

На заседании 10 января Слабиков присутствовать не смог – находился в Областной больнице им. Ф. П. Гааза УФСИН РФ по Петербургу и Лениобласти. По словам адвокатов его «состояние динамично ухудшается», но чем именно болеет их подзащитный, сказать отказались. «МГ» удалось узнать в больнице, что у Григория Слабикова сильно повысилось давление. Кроме того, выявились и некоторые другие проблемы с… внутренними органами.

Трения с «коллегой»

Григорий Слабиков начинал карьеру чиновника в 1992 году в мэрии Петербурга. В возрасте 32 лет он возглавил Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ, теперь называется Комитет имущественных отношений). Кабинет Слабиков соседствовал с офисом председателя Комитета по внешним связям, в то время его возглавлял Владимир Путин.

По работе Слабиков частенько встречался с Путиным. Как сообщил «МГ» источник, работавший в то же время в мэрии, теплых отношений между коллегами не сложилось. Путин на 8 лет старше Слабикова и гораздо более опытен в аппаратных играх, благодаря службе в КГБ. Потому и относился к молодому коллеге покровительственно, что в свою очередь не особо нравилось Слабикову, который попал в мэрию благодаря родственным связям своих родителей с женой Анатолия Собчака Людмилой Нарусовой.

Трения между двумя чиновниками постепенно становились все более явными. В ноябре 1993 года Слабиков перешел с поста председателя КУГИ на не особо значимую должность директора петербургского Территориального агентства Федерального управления по делам несостоятельности (банкротству).

На посту председателя КУГИ его сменил Михаил Маневич (убит снайпером 18 августа 1997 года). В 1999 году Слабиков переходит в Фонд имущества Ленобласти, а через полгода он возглавил Северо-Западное отделение Российского фонда федерального имущества.

По словам того же источника, в начале своей карьеры на посту президента РФ Путин пытался расставить знакомых ему людей на всех хоть что-то значащих должностях. И хотя со Слабиковым они особо не дружили, но работали вместе и чего ожидать от Григория Владимировича, Владимир Владимирович знал прекрасно. Но все-таки до конца бывшему коллеге не доверял. С чем и связано то, что когда Путин окончательно укоренился во власти, он в 2006 году перевел Слабикова на совсем уж ничего не значащую должность руководителя Невско-Ладожского бассейнового водохозяйственного управления.

Хлебное место

Впрочем, источник в УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти рассказал «МГ», что перевод Слабикова из Фонда имущества в «бассейн» связан с тем, что бывший коллега Путина оказался замешан в мошеннических схемах с государственным имуществом. Вот его и убрали на тихую должность. А как только все наладилось, вернули на «хлебное место», поставив главой Ростехнадзора по Северо-Западу.

Ростехнадзор считается самым «взяткоемкой» структурой среди всех органов государственной власти в России. От Ростехнадзора зависит буквально все: работы заводов, фабрик, строительных и сотовых компаний.

В налоговой декларации за 2017 год доход Слабикова указан в 1,5 млн рублей, его жены в 2,5 млн рублей. А следствию бывший чиновник передал деньги и ценности на общую сумму в 2,7 млрд рублей.

Строительный «общак»

Стоит сказать, что деньги, кража которых вменяется Слабикову и неким неустановленным лицам, не являются бюджетными. Миллионы принадлежат строительным компаниям Северо-Запада России. Все похищенные деньги украдены со счетов Саморегулируемых организаций (СРО). В их фонды застройщики регулярно перечисляют средства, предназначенные для покрытия потеря в случае форс-мажорных обстоятельств.

По сути дела, предприниматели формируют ничто иное, как «общак». Смотрящим за которым ставят стороннего (то есть не из числа тех, кто платит взносы) человека. В данном случае смотрящим назначили Григория Слабикова, которого вообще-то нельзя назвать незаинтересованным. Большинство трудностей строителям организовывает именно Ростехнадзор. По версии следствия, через фирму «Норд-Вест капитал» средства «общака» Слабиков и неустановленные лица перекачали на заграничные счета.

Источник в Следственном комитете РФ рассказал, что ареста Слабикова ждали. До мая 2018 года Ростехнадзор курировал вице-премьер Александр Хлопонин, которому, по словам источника, до творящегося в курируемой им сфере особого дела не было. Гораздо больше Хлопонина занимал собственный бизнес. Не чувствуя над собой никакого контроля, чиновники Ростехнадзора совсем забыли об осторожности. В 2017 году заведены уголовные дела на руководителей Северо-Уральского и Западно-Уральского управлений Ростехнадзора. В апреле 2018 года арестован глава Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Ну а в мае добрались и до Северо-Запада.

Арест Слабикова по времени совпал с назначением Виталия Мутко на должность вице-премьера, курирующего Ростехнадзор. А ведь в 1992 году Виталий Леонтьевич тоже работал в мэрии Петербурга, занимаясь социальными вопросами…

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...