Задержка с реконструкцией обесценила инвестиции Домодедово в размере 64 млрд рублей
Фото: pikabu.ru

Счетная палата обнаружила многомиллиардные потери при реконструкции Домодедово

23 июля 2019 в 16:24 | | Категория: Власть

Задержка с реконструкцией обесценила инвестиции Домодедово в размере 64 млрд рублей
Фото: pikabu.ru

Счетная палата РФ проверила эффективность использования бюджетных средств на строительство и реконструкцию аэропортовых комплексов Домодедово (Москва) и Баландино (Челябинск) в течение 2016-2018 годов и первой половины 2019 года.

В частности, выяснилось, что реконструкция взлетно-посадочной полосы в Домодедове должна была завершиться в 2014 году, но так и не подошла к финалу. Более того, на ее завершение требуется более 1,8 млрд рублей. Гарантийные сроки на оборудование, приобретенное в 2012-2013 годах для московского аэропорта, общей стоимостью свыше 677,47 млн рублей истекли еще в 2015 году.

Проверка была проведена в феврале-апреле текущего года. Аудиторы проверяли деятельность Росавиации, а также ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (занимается реконструкцией Баландино).

Росавиация не обеспечила строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово, утверждают аудиторы. В ходе работ действующая взлетная полоса №2 частично выведена из эксплуатации, ее длина сокращена, оборудование радиотехнического обеспечения полетов демонтировано. Это  снизило пропускную способность аэродрома на 35%. Отсутствие синхронизированного ввода в эксплуатацию производственных элементов имущественного комплекса аэропорта обесценило вложения ОАО «Международный аэропорт «Домодедово», которые составили 64 млрд рублей, сообщила Счетная палата.

Что касается аэропорта Баландино, то проект на техническое перевооружение воздушного пункта пропуска в аэропорту все еще не разработан. Средства в бюджете предусмотрены, однако до ФГКУ «Росгранстрой» не дошли. Не проводились конкурентные процедуры по выбору исполнителя работ. Существуют риски, что к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году синхронизированный ввод в эксплуатацию всех производственных элементов аэропорта Баландино не будет обеспечен, сообщили аудиторы.

Счетная палата рекомендовала Минтрансу России принять меры по сокращению стоимости незавершенного строительства в Домодедове. Кроме того, министерству следует улучшить работу по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска Челябинск (Баландино), чтобы одновременно завершить инвестиционные вложения и ввод в эксплуатацию всех производственных элементов аэропорта. При этом Минтрансу рекомендовано установить  приаэродромные территории в Домодедово и Баландино. Отсутствие четких границ данных территории не позволяет обеспечить безопасность полетов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...