Компании и индивидуальные предприниматели примут участие в эксперименте на добровольной основе
Фото: generalroad.ru

С июля начался эксперимент по отслеживанию импортных товаров в России

8 июля 2019 в 12:34 | | Категория: Власть

Компании и индивидуальные предприниматели примут участие в эксперименте на добровольной основе
Фото: generalroad.ru

С 1 июля 2019 года в России начался эксперимент по отслеживанию ввозимых в страну товаров. Тестирование системы одобрил глава российского правительства Дмитрий Медведев, который подписал постановление № 807 от 25 июня 2019 года «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления».

В Правительстве РФ надеются, что введение прослеживаемости будет способствовать сокращению нелегального оборота товаров и повышению собираемости таможенных платежей и налогов. В эксперимент вовлечены десять товарных групп, включая бытовые холодильники и морозильники, погрузчики, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, стиральные машины и машины для сушки одежды, мониторы и проекторы, интегральные электронные схемы, детские коляски и иные товары.

Контроль над исполнением эксперимента поручен Минфину России, Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной таможенной службе РФ. Среди участников тестирования, которые привлекаются на добровольной основе — индивидуальные предприниматели и юридические лица. На ФНС также возложены функции оператора информационной системы, используемой для проведения эксперимента.

Как конкретно будет проходить тестирование системы — пока никто не знает, но уже известно, что завершится эксперимент 31 декабря 2019 года. Итоги Минфин правительству. Если все пройдет удачно, документальная прослеживаемость охватить весь российский импорт.

Как ожидается, каждой партии импорта будут присваивать регистрационный номер, а каждому товару партии — порядковый. Компании, платящие НДС, проставят эти номера в счетах-фактурах, а остальные — в документах об отгрузке. Слежение за товаром будет идти до тех пор, пока его не приобретет потребитель, или же пока продукция не будет утилизирована или реэкспортирована. Фирмы, платящие НДС, отчитаются об операциях с отслеживаемыми товарами в налоговой декларации. Остальные представят данные в ежеквартальных отчетах перед налоговыми органами. За непредоставление отчетов предпринимателям грозит штраф.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...