Армия Кубы
Фото: army-news.ru

Россия выдала Кубе кредит в €38 млн на покупку военной техники

6 февраля 2019 в 10:47 | | Категории: Власть, Цифры

Армия Кубы
Фото: army-news.ru

Россия предоставила Кубе госкредит в €38 млн на приобретение военной техники. «Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны», — сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Он также подчеркнул, что кредит выдан в рамках межправительственного соглашения, которое РФ подписала с Кубой в 2006 году. Договор направлен на развитие оборонного сектора карибского государства. По словам Шугаева, по этому договору Россия уже поставила на Кубу «значительный объем вооружения». «Там есть и самолеты, и бронетанковая техника, и артиллерийские системы, и средства ПВО, и морская техника нашего производства», — уточнил чиновник.

В базе SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира) нет данных о каких-либо поставках российских вооружений Кубе. Возможно, они засекречены, или не попали в базу из-за того, что поставлены в качестве военной помощи.

Предоставленный кредит — еще один шаг РФ по восстановлению тесных отношений с Кубой. В начале ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин встретился с главой карибской страны Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. После встречи он заявил, что Россия модернизирует кубинскую железнодорожную сеть и смонтирует на острове Свободы систему ГЛОНАСС.

После развала Советского Союза инвестиции РФ в экономику Кубы почти иссякли. Россия пока не может похвастаться успехами в торговых отношениях с Кубой: товарооборот между двумя странами в 2018 году сократился на 17%: в январе-августе 2018 года он составил $184 млн, в то время как за тот же период 2017-го был $222 млн. В целом в 2017 году оборот взаимной торговли двух стран был $290 млн, по сравнению с 2016-м ($248 млн) он увеличился на 17%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Коммерсант

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...