Фото: army-news.ru

Россия выдала Кубе кредит в €38 млн на покупку военной техники

6 февраля 2019 в 10:47 | Автор: МГ | Категории: Власть, Цифры

Фото: army-news.ru

Россия предоставила Кубе госкредит в €38 млн на приобретение военной техники. «Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны», — сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Он также подчеркнул, что кредит выдан в рамках межправительственного соглашения, которое РФ подписала с Кубой в 2006 году. Договор направлен на развитие оборонного сектора карибского государства. По словам Шугаева, по этому договору Россия уже поставила на Кубу «значительный объем вооружения». «Там есть и самолеты, и бронетанковая техника, и артиллерийские системы, и средства ПВО, и морская техника нашего производства», — уточнил чиновник.

В базе SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира) нет данных о каких-либо поставках российских вооружений Кубе. Возможно, они засекречены, или не попали в базу из-за того, что поставлены в качестве военной помощи.

Предоставленный кредит — еще один шаг РФ по восстановлению тесных отношений с Кубой. В начале ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин встретился с главой карибской страны Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. После встречи он заявил, что Россия модернизирует кубинскую железнодорожную сеть и смонтирует на острове Свободы систему ГЛОНАСС.

После развала Советского Союза инвестиции РФ в экономику Кубы почти иссякли. Россия пока не может похвастаться успехами в торговых отношениях с Кубой: товарооборот между двумя странами в 2018 году сократился на 17%: в январе-августе 2018 года он составил $184 млн, в то время как за тот же период 2017-го был $222 млн. В целом в 2017 году оборот взаимной торговли двух стран был $290 млн, по сравнению с 2016-м ($248 млн) он увеличился на 17%.

Источник: Коммерсант
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт вооружений

Второе место по объему экспортных доходов, после нефти и газа, занимают товары, вывозимые из страны по так называемому скрытому разделу. За 2017 год секретных товаров экспортировано из России на $52 млрд, что на 23% выше уровня 2016 года. Номенклатура секретных экспортных товаров постоянно пересматривается. В этот перечень попадает оружие, но не только оно.

В середине марта 2018-го российский президент Владимир Путин объявил, что экспортный доход оборонно-промышленного комплекса за 2017 год составил только $15,6 млрд.

Подробнее

В секретный раздел может попадать уран. Германская компания URENCO, расположенная в Вестфальском городе Гронау, снабжает обогащенным ураном многие атомные станции США, и Россия, возможно, в этом помогает Германии. США импортируют большую часть урана, используемого в качестве топлива на атомных электростанциях для выработки 20% всей электроэнергии в стране. Около 14% урана, используемого в Америке, поступает из России. Еще 25% поступают из Казахстана, а остальное — из Канады и Австралии.

Германия — самый крупный партнер России в торговле секретными товарами. В общем объеме их экспорта доля Германии — 20,2%. Крупнейшие импортеры российских секретных товаров — это не традиционные покупатели российского оружия и боеприпасов (Китай, Индия, Алжир, Вьетнам), а вполне себе миролюбивые демократические европейские страны, критики действующей российской власти — Англия, Франция, Австрия, Чехия, Польша, США.

МГ раскроет скрытый раздел.

Турция закупит и российские, и американские комплексы ПВО

24 декабря 2018 в 20:04

Приобретение Турцией американских противоракетных комплексов Patriot не помешают исполнению контракта по закупке российских комплексов ПВО С-400 «Триумф», заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын. «Сделка по С-400 завершена, первые батареи будут поставлены в октябре 2019 года.

Турция передаст технологию российской системы ПВО С-400 США

20 декабря 2018 в 10:45

Турция предложила США допустить американских экспертов к технологиям российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» после их поставки Россией. Так Анкара рассчитывает избежать гнева Штатов из-за покупки российского вооружения, сообщают СМИ.

Россия поставит несколько сотен «Терминаторов» в африканскую страну

11 декабря 2018 в 16:44

Россия поставит несколько сотен боевых машин поддержки танков  (БМПТ) «Терминатор» в одну из африканских стран. Об этом сообщил военно-дипломатический источник.

Открыть сюжет
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...