Система ПВО Aegis Ashore
Фото: Missile Defense Agency

Россия требует от США уничтожить вооружения, нарушающие ДРСМД

8 февраля 2019 в 07:46 | | Категория: Власть

Система ПВО Aegis Ashore
Фото: Missile Defense Agency

Минобороны РФ вызвало американского военного атташе, чтобы вручить ему ноту с предложением вернуться к исполнению Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для этого РФ предлагает Штатам уничтожить некоторые виды их вооружений, сообщил представитель министерства Игорь Конашенков.

Нарекания России в очередной раз вызвали размещенные в Европе пусковые установки Mk-41, предназначенные для запуска крылатых ракет «Томагавк». Речь идет о развернутых на суше комплексах ПВО Aegis Ashore, в состав которых и входят возмутившие Россию мобильные батареи. Такие комплексы развернуты в Румынии, а к 2020 году НАТО планирует установить еще один в Польше. По мнению США и их союзников, комплексы несут сугубо оборонительную функцию и не нарушают ДРСМД.

Также Минобороны потребовало уничтожения ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам запрещенным баллистическим ракетам средней и малой дальности (наземного базирования). США должны утилизировать и беспилотники, попадающие по характеристикам под определение «крылатая ракета наземного базирования», считает министерство.

Конашенков еще раз подчеркнул, что Москва считает претензии США по невыполнению ДРСМД Россией необоснованными — а сами Штаты нарушают договор уже не первый год. США заявили о выходе из договора 1 февраля, а Россия — 2 февраля. Согласно условиям ДРСМД, соглашение утратит силу через полгода.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РИА Новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...