Президент РФ Владимир Путин вступил в контакт с главой Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Фото: kremlin.ru

Россия построит на Кубе железную дорогу и смонтирует ГЛОНАСС

2 ноября 2018 в 17:39 | | Категории: Власть, Персоны, Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин вступил в контакт с главой Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Фото: kremlin.ru

Россия модернизирует кубинскую железнодорожную сеть и смонтирует на острове Свободы систему ГЛОНАСС, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с главой Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

В ближайшее время ООО «РЖД Интернешнл» («дочка» ОАО «Российские железные дороги») и госкомпания «Железные дороги Кубы» подпишут контракт о модернизации железнодорожной инфраструктуры острова. Кредитные деньги на проект выделят российские банки, а Гавана освободит «РЖД Интернешнл» и ее субподрядчиков от налогов и пошлин.

Строительство дороги увеличит пассажиропоток в стране в три раза, а грузопоток — вдвое, отметил президент РФ.

Также Путин заявил, что на Кубе уже идет подготовка к размещению наземной станции российской системы ГЛОНАСС. Таким образом Россия намерена потеснить на острове американскую систему GPS.

Россия пока не может похвастаться успехами в торговых отношениях с Кубой: товарооборот между двумя странами в 2018 году сократился на 17%: в январе-августе 2018 года он составил $184 млн, в то время как за тот же период 2017-го был $222 млн. В целом в 2017 году оборот взаимной торговли двух стран был $290 млн, по сравнению с 2016-м ($248 млн) он увеличился на 17%.

Экспорт составляет 95% в товарообороте. В основном Россия поставляет на остров Свободы соевое масло (27% экспорта), оборудование (24,7%) и транспорт — трамваи, железнодорожные вагоны (22,7%).

Доля Кубы в общем обороте внешней торговли — менее 1%, несмотря на заверения бывшего вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина довести его минимум до $400 млн. «Роснефть» выручила Кубу в 2016-м, когда начались перебои с поставками топлива из Венесуэлы и под угрозой срыва оказалась уборка сахарного тростника. Однако экспорт российской нефти на Кубу незначителен — около 0,5 млн баррелей (Венесуэла поставляет на остров более Свободы 30 млн баррелей).

После развала Советского Союза инвестиции РФ в экономику Кубы почти иссякли, и острову пришлось искать им замену. Поэтому теперь российскому бизнесу тяжело пробиваться на остров. Например, «АвтоВАЗ» в 2018 году, впервые после 12-летнего перерыва, поставил на Кубу 300 автомобилей Lada, а «КамАЗ» в 2017-м — 2500 грузовиков и прицепов.

В среду, 31 октября, Правительство РФ отчиталось о результате работы Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству: стороны подписали контракты $260 млн. Вице-премьер РФ Юрий Борисов уточнил: Россия модернизирует три энергоблока на атомных станциях Кубы ($100 млн), металлургический завод ($60 млн) и поставит вагонов на $100 млн.

Компания «РМ Рейл» (входит в корпорацию «Русские машины» группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски) уже подписала с кубинской госкомпанией TRADEX контракт на поставку 837 грузовых вагонов. А контролируемое Правительство РФ «Интер РАО экспорт» займется атомными станциями острова Свободы вместе с кубинской Energoimport. Благодаря модернизации энергоблоков республика нарастит энергомощность на 15%. В перспективе РФ реконструирует еще семь энергоблоков на Кубе и построит четыре новых. Все атомные проекты оцениваются в $1,4 млрд.

Российская Industrial Engineering модернизирует металлургический завод кубинской Acinox Comercial в Лас-Тунасе.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...