Россия подписала с Кубой договоры о сотрудничестве на $260 млн

31 октября 2018 в 10:00 | Автор: МГ | Категории: Власть, Олег Дерипаска, Персоны

Общая стоимость контрактов, подписанных в результате работы Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, превышает $260 млн.

Во вторник, 30 октября торговый дом «РМ Рейл» (входит в группу «Базовый Элемент») заключил с кубинской TRADEX договор на поставку 837 грузовых вагонов в  2019-2021 годах на $100 млн.

Кубинская Energoimport и российская «Интер РАО экспорт»(принадлежит Игорю Сечину, чистая прибыль компании в I полугодии 2018 года составила 38,3 млрд рублей) подписали заявление о соглашении по вопросам финансирования проекта модернизации трех энергоблоков на Кубе мощностью по 100 МВт на $100 млн. 

«Модернизация трех энергоблоков — около $100 млн, второй этап модернизации металлургического завода — около $60 млн, поставка вагонов — свыше $100 млн. Это серьезные контракты», —  цитирует ТАСС вице-премьера РФ Юрия Борисова после 16-го заседания комиссии в Гаване.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг