Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Росрыболовство лишит квот рыболовные компании украинского бизнесмена

11 февраля 2019 в 15:01 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Федеральное агентство по рыболовству расторгает договоры на закрепление долей квот на добычу водных биоресурсов с российскими компаниями, которые ранее контролировались иностранными собственниками.

Росрыболовство лишит квот пять предприятий, владельцем которых до получения прав на вылов водных биоресурсов являлся гражданин Украины Дмитрий Дремлюга: ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота». По квотам эти компании могли добывать в год более 1,3 тысяч тонн минтая, более 800 тысяч тонн трески, до 200 тонн крабов, более 700 тонн кальмаров.

Росрыболовство лишает эти юрлица квот в соответствии со ст. 11 закона «О рыболовстве», по которому предусмотрен прямой запрет на добычу рыбы российскими предприятиями, находящимися под контролем иностранного инвестора. Исключение может быть сделано только в том случае, если владение одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

Территориальные управления Росрыболовства уже аннулировали рыбопромысловым предприятиям разрешения на добычу водных биоресурсов. Центральный аппарат агентства по рыболовству начал расторгать договоры о закреплении долей квот за этими юрлицами.

Дмитрий Дремлюга, являясь гражданином Украины, в 1990 году переехал на Дальний Восток. В 1999 году он получил российское гражданство. В 2000-х годах Дремлюга получил контроль над рыбопромышленным холдингом «Дальморепродукт». В 2012 году, когда правоохранительные органы заинтересовались его деятельностью, бизнесмен покинул Приморье.
Федеральная антимонопольная служба установила, что Дремлюга с 2012 года не проживает на территории России и не является ее налоговым резидентом. ФАС заключила, что с 2014 по 2017 год украинский бизнесмен контролировал «Дальморепродукт» и другие рыбодобывающие компании.

Исключение антимонопольное ведомство сделало для АО «ДМП-РМ», также связанного с Дремлюгой. Компанию выкупила в марте 2017 года ООО «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку. Мировое соглашение между ФАС и ДМП-РМ может быть утверждено 1 марта 2019 года.

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...