Р… К… Н…

Роскомнадзор выписал «Метагазете» протокол об административном правонарушении за мат, которого не было.


Роскомнадзор выписал главному редактору «Метагазеты» Александру Сологубу протокол об административном правонарушении. Надзорный орган обнаружил в статье «Генералы раскрывают суть» нецензурную брань. Хотя, конечно, бранные слова мы не публиковали, писали первую букву и точки. Но даже если бы мы заменяли мат звездочками, то и это бы не спасло. В любом наборе знаков надзорному органу может привидеться нецензурная брань.

— Мы же понимаем, что скрывается за звездочками, — сообщила составлявшая протокол сотрудница Северо-Западного Роскомнадзора.

— А я не понимаю. Что? Якобы имевшая место в статье нецензурная брань — это не прихоть автора или редакции, а цитирование беседы двух генералов, — пытался я объяснить. — Их речи дословно легли в протоколы суда, которые и стали основой для написания статьи. Зал суда — общественное место. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест. Как с этим быть? Может, не рассматривать дела в судах?

Мои доводы и контраргументы не имели смысла. Можно было еще долго говорить об этом, приводить примеры публикаций в других изданиях, но все это пустое сотрясание воздуха. В ответ девушка только улыбалась и объясняла, что нарушения выявлены в ходе мониторинга специальными программными средствами, сделаны скриншоты, проведена лингвистическая экспертиза. Все эти документы направятся в суд. Он определит размер наказания. Вам придет повестка.

Конечно, мы законопослушные журналисты и, получив уведомление от Роскомнадзора, оперативно внесли правки в статью. Она от этого только проиграла.

Я не сторонник нецензурной брани в публичном пространстве. Скорее даже поддерживаю запрет на мат в СМИ. Но все должно иметь разумные пределы. По моему глубокому убеждению, в данном случае — это ограничение свободы слова. Тем более, как я уже говорил, мы не употребляли нецензурной брани.

В данном случае было очень важно передать близко к тексту то, что говорили генералы, а главное — как они это делали, поскольку речь характеризует людей. А речь шла не из уст простых смертных, вещала «элита» российского общества. Оба спикера занимали высокие посты в государственной иерархии. Один — глава Следственного управления СК РФ по Калининградской области генерал Виктор Леденев. Второй — генерал-лейтенант МВД, бывший глава Калининградского УМВД Евгений Мартынов.

Можно предположить и другие ситуации, когда запрет на мат будет искажать реальность. Например, какой-нибудь врио губернатора нелицеприятно выскажется об избирателях. Но пресса побоится публиковать дословно речь кандидата в губернаторы. Нельзя использовать даже звездочки, нельзя ставить ссылки на ролики в которых присутствует нецензурная брань. В итоге избиратели не узнают правды, сделают неправильный выбор.

Возможен и другой вариант: например, прямая трансляция разгона мирной демонстрации. Представители власти, задерживая «противных активнутых», нередко используют крепкое словцо. Почему наказание в любом из этих случаев должно нести СМИ, а не матерящиеся в общественном месте сотрудники полиции или чиновники?

Еще раз уточню, «Метагазета» не отстаивает право на мат в публикациях, мы отстаиваем право на свободу слова, право на то, чтобы показывать людей и события такими, какие они есть, чтобы читатели делали выводы сами.

Надеюсь, коллеги по «Медиасиндикату» подержат нас. Общими усилиями нам удастся добиться внесения поправок в законодательство, чтобы надзорный орган не карал прессу за использование звездочек в текстах и за ссылки на видеофайлы с места событий.

А то это уже больше походит на абсурд и желание искоренить частные СМИ. В современных условиях издательское дело — это высокорискованное предприятие. Причем высокие риски не компенсируются большой маржой. Рентабельность издательского бизнеса мизерная. Сочетание двух этих факторов делает средства массовой информации совершенно непривлекательными для частных инвесторов. А при таком раскладе все разговоры о развитии демократии в России теряют смысл. В ее основе все-таки лежат свобода мысли и свобода слова, а для их выражения необходимы независимые от государства частные СМИ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet