Фото: vkonline.ru

Путин занес все долевое строительство на счета эскроу

26 декабря 2018 в 11:38 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Владимир Путин

Фото: vkonline.ru

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону 214-ФЗ «О долевом строительстве…». Теперь застройщики обязаны использовать эскроу-счета для всех жилых проектов — а не только для тех, что стартуют в июле 2019-го. Поправки 14 декабря предложил комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Согласно более ранним поправкам (вступили в силу 1 июля 2018 года) застройщики могут использовать счета эскроу для привлечения средств дольщиков — пока что добровольно. Но для проектов, стартовавших после 1 июля 2019 года, застройщики будут обязаны перечислять деньги граждан только на эти счета.

После принятия июльских поправок застройщики спешно принялись оформлять разрешения на строительство, чтобы обеспечить себе запасы проектов, которые будут возводиться еще по старым правилам. Теперь предусмотрительность девелоперов потеряла всякий смысл.

Эксперты переживают, что из-за новых поправок на строительном рынке России наступит коллапс. Проблема не столько в застройщиках, которым придется переложить на дольщиков внезапные дополнительные затраты по открытию и ведению множества счетов (это удорожает строительство на 20%), сколько в банках, говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина. За полгода банки не успеют создать сотни тысяч счетов для работы всех российских застройщиков.

На единовременный перевод всех долевых проектов на новую систему потребуется 1,5 трлн рублей, отмечают в Рейтинговом агентстве строительной отрасли. Эти дополнительные затраты больно ударят по участникам строительного рынка.

При осуществлении сделки через счета эскроу, деньги дольщиков будут находиться в доверительном управлении банков. Застройщик получит их только после того, как дом будет введен в эксплуатацию и хотя бы один покупатель оформит квартиру в собственность.

Такой механизм лучше защищает дольщиков, считают депутаты: в этом случае застройщик не может направить деньги покупателей «налево», потому что до завершения строительства компания ими не будет распоряжаться.

С 1 июля по 1 декабря 2018 года российские застройщики открыли 100 счетов эскроу: они обеспечивают строительство 1,5 млн м2 жилья.

Источник: Портал правовой информации
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...