Водители, не пропустившие скорую помощь, могут лишиться прав на год
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Путин санкционировал наказания для тех, кто мешает работе врачей

26 июля 2019 в 18:53 | | Категория: Власть

Водители, не пропустившие скорую помощь, могут лишиться прав на год
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о наказании для граждан за воспрепятствование работе медицинских работников, включая отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, по которой мешающие работе медика люди, если их деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть, могут лишиться свободы на 2-4 года.

В статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) появились новеллы о совершении преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. Максимальное наказание по статье 115 может составить до двух лет лишения свободы, по статье 119 — до пяти лет.

Что касается административных правонарушений, то штрафы в 4-5 тысяч рублей грозят за воспрепятствование работе медиков, если это не сказалось на состоянии пациента. А водители, не пропустивших скорую помощь или другие машины экстренных служб медиков с проблесковыми огнями и сиреной, заплатят штраф в размере 3-5 тысяч рублей (сейчас — 500 рублей). В крайних случаях возможно лишение прав на срок от трех месяцев до года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...