Реальные доходы россиян начали восстанавливаться, заявил Путин
Фото: Первый канал

Путин рассказал о росте реальных доходов россиян

20 июня 2019 в 13:05 | | Категория: Власть

Реальные доходы россиян начали восстанавливаться, заявил Путин
Фото: Первый канал

Реальные доходы россиян сокращались в течение нескольких лет, но сейчас начали восстанавливаться. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с главой государства.

По его словам, несколько лет назад Россия столкнулась с «шоками, связанными с ситуациями на рынках нефтепродуктов, металлов, газа и другой традиционной для экспорта продукции России.  

«Поэтому у нас и произошел такой малоприятный элемент в экономике и социальной сфере. Действительно, реальные доходы сокращались в течение нескольких лет. Самый большой был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться», — сказал Путин.  

Президент РФ пояснил, что реальные доходы состоят из многих показателей. «Один из самых серьезных показателей на сегодняшний день — это выплаты для кредитов. Граждане берут кредиты и платят, и это влияет на реальные доходы населения. Примерно 100 тысяч самозанятых легализовались и теневой рынок сократился», — добавил он.

По его словам, в 2018 году в России в номинальном выражении средняя зарплата составляет 33,2 тысячи рублей, а в этом году уже почти 45 тысяч рублей. «Я сразу хочу оговориться, чтобы люди в интернете на меня не сердились, что у них нет таких зарплат. Я говорю о средних цифрах», — подчеркнул он.

Реальные доходы россиян падают пять лет подряд. В целом за 2018 год доходы снизились на 0,2% в реальном выражении, в 2017 году доходы сократились на 1,2%, в 2016 году упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. Последний раз реальные доходы населения выросли в 2013 году — на 4,0%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...