Фото: pixabay

Проект по экспорту воды из Байкала в Китай заморозили

15 марта 2019 в 14:37 | | Категория: Власть

Фото: pixabay

Иркутский суд приостановил строительство завода по добыче питьевой воды на берегу Байкала из-за экологических нарушений, выявленных Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой.

Завод строит ООО «Аквасиб», принадлежащее китайской «Дацинской водной компании с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал». По словам гендиректора «Аквасиба» Цзюй Гофа, 80% продукции предприятия пойдет на экспорт в Китай, Южную Корею, Монголию.

Строительство завода стартовало в январе 2019 года. Первую очередь планируют ввести в эксплуатацию в декабре этого года. Общий объем инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей.

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения нарушений.

Прокурорские установили, что «Аквасиб» нарушило законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности на территории стройки нашли навалы отходов производства и загязнение нефтепродуктами. Кроме того, «Аквасиб» проводил земляные работы без разрешения.

В правительстве Иркутской области сообщили о нарушениях в ходе общественных слушаний по строительству этого завода, а также при проведении государственной экологической экспертизы.

Против строительства завода выступали местные жители. На сайте Change.org они создали петицию с требованием остановить строительство предприятия. «Строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем», — говорится в обращении граждан. На данный момент петиция собрала более 920 тысяч подписей.

В декабре 2018 года Китайское торгово-экономическое Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему дефицита воды в ряде регионов Китая. Китайцы предлагают проложить из Алтайского края через Казахстан в Китай водовод стоимостью около $88 млрд.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Правительство Иркутской области
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...