Фото: pasaulis.lrytas.lt

Порошенко снимает военное положение на Украине

26 декабря 2018 в 14:33 | Автор: МГ | Категории: Власть, Петр Порошенко

Фото: pasaulis.lrytas.lt

В 15:00 по московскому времени и в 14:00 по украинскому на Украине истекает срок военного положения, введенного с 30 ноября из-за того, что российские пограничники 25 ноября задержали три украинских военных корабля, нарушивших границу в Керченском проливе. Указ о введении военного положения президент Украины Петр Порошенко подписал 26 ноября, в этот же день его утвердила Верховная рада. Режим военного положения действовал в нескольких областях Украины вдоль границы с Россией: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

Петр Порошенко допускал, что если со стороны России будут замечены агрессивные действия, то Украина может продлить режим военного положения. Также украинская сторона не раз заявляла о намерении повторить проход боевых кораблей по Керченскому проливу.

После керченского инцидента Украина также запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Исключения делались только в «гуманитарных целях» (болезнь родственника, похороны). В итоге с момента введения военного положения Украина не пустила в страну более 1,02 тыс. россиян.

Погранвойска ФСБ России 25 ноября с боем задержали три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в территориальных водах России в Керченском проливе. Украинские корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и «совершали опасное маневрирование», утверждает ФСБ. Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Позднее всех 24 моряков с задержанных судов арестовали на два месяца. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы, Украина — по факту вооруженной атаки своих военных со стороны РФ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...