Комик Владимир Зеленский уклоняется от дебатов с действующим президентом Петром Порошенко
Фото: 112.ua

Порошенко наращивает давление на Зеленского

Двое оставшихся кандидатов в президенты Украины ведут ожесточенную схватку за рейтинг, в которой Петр Порошенко вроде бы действует выигрышно — но пока не переломил ситуацию в свою пользу. Уже сейчас политики начинают думать о парламентских выборах.

15 апреля 2019 в 15:10 | Категория: Власть

Комик Владимир Зеленский уклоняется от дебатов с действующим президентом Петром Порошенко
Фото: 112.ua

Были все основания полагать, что разрекламированные дебаты на стадионе между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским не состоятся — так, похоже, и получается. На киевском стадионе «Олимпийский» накануне появился один только Порошенко, который произнес несколько язвительных замечаний в адрес оппонента, спел песню «Ты же мене пiдманула» и дал пресс-конференцию. Зритель разочарован.

На дебаты действующего президента вызывал как раз Владимир Зеленский почти сразу после выигранного им первого тура; шоу обещало быть масштабным — «Олимпийский» вмещает около 70 тысяч человек. Но в таких случаях в шоу должны были превратиться не сами дебаты, а подготовка к ним. Этот феномен прекрасно знаком любителям бокса или боев без правил — трэш-ток и скандалы могут привлекать внимание к поединкам между раскрученными спортсменами куда лучше, чем сами поединки, которые нередко в итоге проходят быстро и неинтересно.

Сомнительный комик…

Дебаты как правило скучны, а вот шоу должно продолжаться; это и есть выборы, ведь политики должны продемонстрировать умение выкручиваться из проигрышных ситуаций самим и загонять в них оппонента.

Штаб Петра Порошенко, надо отдать ему должное, сумел выжать максимум пользы из вызова Зеленского. Во-первых, политтехнологи отбили идею претендента о сдаче участниками дебатов анализов на наркозависимость (честно говоря, изначально довольно дурацкую) — Порошенко тут же прошел тестирование сразу в четырех клиниках, Зеленский — только в одной, причем сделал это так, что у оппонентов сразу нашлось к чему придраться; например, к несовпадению дат на медицинском заключении или к тому, что на анализ сдавалась только кровь, а не ногти и волосы, откуда следы наркотиков-де выводятся гораздо дольше. «Я не утверждаю, что Владимир Зеленский — наркоман, — поддел Порошенко конкурента. — Я говорю о праве граждан Украины иметь стопроцентные гарантии, что будущий президент и будущий верховный главнокомандующий гарантированно не является наркозависимым».

Во-вторых, действующий президент сам перешел в контратаку; воспользовавшись визитом Зеленского в Париж, он неожиданно явился в эфир телеканала «1+1», которым владеет бизнесмен Игорь Коломойский, считающийся патроном Владимира Зеленского, и настоял на «дебатах» немедленно. Зеленскому позвонили в Париж, и Порошенко передал ему приглашение на дебаты на стадионе 14 апреля — тот отреагировал нервно и назвал дату 19 апреля.

В Париже комик, между тем, встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Но его противник за это время успел встретиться не только с Макроном, но и с канцлером Германии Ангелой Меркель.

…наркоман и дезертир

Для Владимира Зеленского, безусловно, выгодней было бы провести дебаты как можно ближе к дате второго тура (21 апреля). Он лидирует в соцопросах с заметным отрывом и даже в случае явного поражения не успел бы растратить рейтинг. Отказ от дебатов 14 апреля Зеленский довольно коряво объяснил некой «секретной информацией» о том, что в отношении него на стадионе ожидаются какие-то провокации.

Между тем именно на 19 число назначены официальные дебаты кандидатов на государственном Общественном телевидении, президент уже заявил, что не проигнорирует их. Так что теперь Петр Порошенко придет в телестудию, его соперник, возможно, на стадион, и оба они заочно обвинят друг друга в трусости.

Кроме намеков на наркозависимость Зеленского, технологи Петра Порошенко раскрутили еще несколько историй. Выяснилось, что юрист и водитель Зеленского — штатные сотрудники Игоря Коломойского, что подтвердил и сам кандидат. А министерство обороны заявило, что Владимир Зеленский четырежды не являлся в военкомат по повестке. Комика, как выяснилось, хотели призвать в 2014-2015 годах, то есть в самый разгар боев на Донбассе — тогда ему было 36-37 лет. Таким образом, комик превратился в пропаганде Порошенко не только в «наркомана», но и в «дезертира» и «пособника олигархов».

Тень Путина на пороге

В городах по всей Украине появились мрачные билборды с профилями смотрящих друг на друга Петра Порошенко и Владимира Путина и подписью «Решающий выборы». Авторы плакатов тем самым дают понять избирателям, что кандидат Зеленский на самом деле выражает интересы Кремля, и его победа будет на руку Путину. А по соцсетям стали распространяться видеоролики — в одном из них Владимира Зеленского сбивает грузовик, в другом он осыпается белым порошком.

Как это все скажется на рейтингах кандидатов, пока неясно — последние обнародованные данные опросов социологической группы «Рейтинг» давали Зеленскому 71%, Порошенко — 29% среди тех, кто уже определился с выбором (еще не определились 15%). Но этот опрос проходил пять дней назад, еще до скандалов вокруг дебатов и агитационных атак сторонников президента. Первый тур, напомним, принес им 30,24% и 15,95% голосов соответственно.

Оба участника второго тура, как и предполагалось, остаются пока в одиночестве — ни один из неудачников первого тура не заявил о поддержке того или иного кандидата. Юлия Тимошенко, занявшая третье место, раскритиковала обоих за свару в эфире «1+1», назвав происходящее «унижением украинского государства». Зато Владимир Зеленский неожиданно получил поддержку от белорусского президента Александра Лукашенко: «А что, актер не может быть президентом? — заметил Лукашенко. — Вон Рейган был президентом — он актер».

«Что решает в Украине президент без парламента?.. Все решится на парламентских выборах, а там разброс большой», — на удивление трезво оценил ситуацию белорусский президент. И это действительно так: уже сейчас, еще до второго тура, внимание политиков постепенно переносится именно на борьбу за парламент страны. И спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков, и замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко не исключили, что после выборов их кандидаты могут объявить досрочные выборы в Верховную раду.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...