Совокупный объем ритуальных услуг — около 300 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Петербургская полиция вступила в борьбу с платными услугами моргов

4 июня 2019 в 15:25 | | Категория: Власть

Совокупный объем ритуальных услуг — около 300 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Временно исполняющий обязанности начальника петербургской полиции Дмитрий Баранов поручил всем районным подразделениям побороть мздоимство в похоронном бизнесе. Как пишет «Фонтанка.ру», Баранов направил подчиненным план мероприятий, где расписал, как полицейским надлежит работать с неформальными заработками представителей похоронного бизнеса.

В частности, речь идет об искоренении хищений бюджетных средств, выделяемых на гарантированный перечень услуг по захоронению умерших, борьбе с незаконными захоронениями. Полицейские должны пресекать слив ритуальным компаниям сведений об умерших из больниц, а также воспрепятствовать денежным вознаграждениям сотрудникам моргов и кладбищ за услуги, которые следует предоставлять бесплатно.

Среди методов работы указаны: постановка на учет ритуальных компаний, заведение в отношении каждой из них накопительных дел, анализ обращений граждан, ориентация осведомителей, возбуждение уголовных дел во всех возможных случаях. Координировать работу будет отдел, курирующий социальную сферу в составе Управления экономической безопасности.

Ранее Контрольно-счетная палата Петербурга завершила проверку городского Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ). В его работе выявлены нарушения почти на 500 млн рублей за 2017-2018 годы. Как установили аудиторы, в 2018 году каждый рабочий день в среднем по 45 человек получали в бюро платные услуги, так называемые консультации. В 2017 году работники бюро провели 10 251 такую услугу, в 2018-м — 10 758. Таким образом БСМЭ заработало более 125 млн рублей. В среднем цена консультации в 2017 году составляла 5700 рублей, а в 2018-м — 6200 рублей, в 2019-м — уже 6900 рублей. При этом в Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравом в 2004 году, оказание такой услуги платно не предусмотрено. То есть она должна предоставляться за счет бюджета. За 2017–2018 годы БСМЭ получило на эти цели из государственной казны более 200 млн рублей.

«Метагазета» писала, что официальный оборот похоронной отрасли в России составляет не менее 54 млрд рублей, подсчитали в Госдуме. Большая часть рынка — в тени. Совокупный объем ритуальных услуг — около 300 млрд рублей. По самым скромным оценкам, доля церкви, близких к ней структур и лиц — 10%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...