Передача Курил ставит безопасность России под ядерную угрозу

5 февраля 2019 в 08:49 | | Категория: Власть

Появление японо-американских сил на Курильских островах в случае их передачи создаст для России сразу несколько военных угроз. Эти риски — серьезное препятствие на пути подписания мирного соглашения между странами, считает японское издание Japan Business Press.

Во-первых, появление на островах сил НАТО угрожает ядерному потенциалу РФ. Охотское море — важный пункт базирования российских атомных подводных лодок. В отличие от баллистических ракет наземного базирования, подлодки невозможно вычислить со спутника, поэтому предотвратить ядерный контрудар из-под воды — проблематично. Однако если ВМС США смогут патрулировать воды Охотского моря, а РФ уберет противокорабельные ракеты с островов, ядерный потенциал РФ значительно снизится.

Во-вторых, передача всех четырех островов — или трех, за исключением Итурупа — даст США и Японии возможность заблокировать пролив Екатерины. Это единственный незамерзающий пролив, который предоставляет России безопасный выход в Тихий океан. Если его перекрыть, достичь океана смогут только ледоколы, а подводные лодки потеряют возможность безопасно перемещаться по поверхности воды.

Советский Союз получил контроль над Курильскими островами по итогам Второй мировой войны, потом их унаследовала Россия. Япония все это время считала острова оккупированными, по этой причине между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор (действует перемирие).

После ноябрьской встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре в СМИ появилась информация, что Абэ предложил российскому лидеру компромиссный вариант договора. По его плану, Россия вернет Японии только два острова —Хабомаи и Шикотан. Япония, в свою очередь, не позволит США разместить на их территории военные базы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Japan Business Press

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...