Фото: Bloomberg

Операторов обяжут хранить данные граждан на российском оборудовании

9 января 2019 в 16:35 | | Категория: Власть

Фото: Bloomberg

Минкомсвязи РФ при участии Минпромторга и ФСБ подготовило поправки к «закону Яровой». Согласно им, операторы должны использовать только российское оборудование для хранения данных граждан. Если поправки будут приняты, то перед установкой новой аппаратуры операторов обяжут получать заключение о месте производства оборудования.  

Согласно пояснительной записке, цель проекта —  обеспечение информационной безопасности РФ «в условиях санкционной политики» Запада. Авторы проекта также считают, что эта мера поможет защитить россиян от «уязвимостей иностранного оборудования» и поддержит российских производителей радиоэлектронной продукции.

«Закон Яровой» окончательно вступил в силу 1 октября 2018 года. Согласно ему, операторы связи и онлайн-сервисы в течение полугода должны хранить на расположенных на территории страны носителях все телефонные разговоры абонентов, а также СМС и электронные сообщения интернет-пользователей. Интернет-трафик пользователей за последние 30 суток провайдеры обязаны хранить на находящихся в России технических средствах.

Закон тяжело бьет по карману российских операторов. «Мегафон» оценивает свои расходы на исполнение закона в 35-40 млрд рублей в течение пяти лет, МТС — в 60 млрд рублей, а VEON — в 45 млрд рублей. В 2019 году из-за «закона Яровой» и повышения НДС операторы РФ намерены повысить тарифы на сотовую связь на 10%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Портал нормативных правовых актов
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...