Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (на трибуне) считает присоединение Крыма к РФ незаконным
Фото: nato.int

НАТО: причина присоединения Крыма к РФ — обострение конкуренции в мире

6 августа 2019 в 10:49 | | Категория: Власть

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (на трибуне) считает присоединение Крыма к РФ незаконным
Фото: nato.int

Присоединение Крыма к России — это следствие высокой конкуренции между крупнейшими мировыми державами, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом он заявил на выступлении в Центре стратегических исследований при Университете Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия).

Усиление конкуренции Столтенберг назвал первой из трех проблем, с которыми «сталкиваются как Новая Зеландия, так и НАТО, союзники по НАТО». «Мы видим последствия этого от Крыма, незаконной аннексии Крыма до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря. Мы видели значительное наращивание российского военного потенциала, мы видим более напористую Россию, и всего несколько дней назад мы видели пример того, как эта возросшая конкуренция великих держав подрывает порядок, основанный на правилах, уважение к международным договорам и обязательствам», — заявил генсек НАТО, уточнив, что имеет в виду выход России из Договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД). В 2018 году о намерении выйти из этого договора заявили США, а со 2 августа Россия объявила, что больше не поддерживает его.

По словам Столтенберга, ДРСМД «не только сократил количество ядерного оружия, но и запретил / ликвидировал все оружие средней дальности, ядерное и обычное, наземное». «Этот договор прекратил свое существование в пятницу, в прошлую пятницу, потому что Россия нарушала договор в течение нескольких лет», — утверждает Столтенберг.

«Мы наблюдаем рост российского присутствия на Ближнем Востоке, в Сирии», отметил генсек НАТО, добавив, что РФ «пытается подорвать доверие к демократическим институтам».

Две остальные глобальные проблемы, по версии Столтенберга — терроризм и кибербезопасность.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...