Фото: mushailov.team

Москвичка пострадала за прописку

Прокуратура Москвы передала в суд дело гражданки, фиктивно прописавшей в квартире 100 человек. Закон не ограничивает число прописанных, а доказать фиктивность регистрации трудно, но под суд может попасть любой, кого чиновники захотят уличить в этом.

6 февраля 2019 в 18:16 | Категория: Власть

Фото: mushailov.team

Жительницу московского района Печатники будут судить за то, что она фиктивно прописала в своей квартире больше 100 человек, заработав на этом 250 тыс. рублей. Люблинская межрайонная прокуратура Москвы передала уголовное дело москвички в мировой суд судебного участка № 264 района Печатники. Предпринимательнице грозит наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишения свободы до трех лет.

Московская прокуратура не уточняет имени собственницы квартиры, указывая лишь, что за полгода 2018-го она подала десятки документов в Многофункциональный центр (МФЦ) на регистрацию граждан на своей жилплощади. Сотрудники МФЦ заподозрили неладное и сообщили о своих сомнениях в прокуратуру.

Всего в России, по разным оценкам, 8-10 тыс. «резиновых» квартир и домов, где зарегистрированы 250-300 тыс. граждан. МВД России ежегодно выявляет в стране по 2-3 тыс. «резиновых» квартир — тех, где владельцы регистрируют десятки, сотни, а то и тысячи граждан, обычно мигрантов из бывших республик СССР. В год прописку в таких квартирах отбирают у 20-25 тыс. человек. Но «резиновые» адреса появляются вновь — ведь бизнес приносит весомый доход: оформление прописки на одного человека стоит в зависимости от региона от 2 тыс. до 50 тыс. рублей.

Злоумышленники в Пупках

За владельцев «резиновых» квартир правоохранители энергично взялись в 2014 году, когда вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за фиктивную прописку — то есть за те случаи, когда гражданин регистрируется в жилом помещении только ради штампа в паспорте, а проживать там не собирается. Федеральный закон №376 от 21.12.2013 внес изменения в Жилищный, Гражданский и Уголовный кодексы и некоторые другие нормативные акты.

  • Фиктивная регистрация чревата штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Причем наказание предусмотрено как для владельца недвижимости, так и для зарегистрировавшихся в ней граждан.

Правоохранители регулярно отчитываются о выявленных нарушениях и переданных в суды делах. Так, в сентябре 2018 года в Екатеринбурге суд вынес приговор местному жителю Вячеславу Макееву, который в квартире площадью 16,07 м2 прописал 9,2 тыс. человек. Причем за время следствия по этому делу — с марта 2018-го — Макеев пополнил свое жилье на 2 тыс. прописанных. Его присудили к штрафу в 400 тыс. рублей. Если учитывать минимальный «тариф» на фиктивную прописку — в 2 тыс. рублей, то предприниматель заработал не менее 18,4 млн рублей.

  • В 2017 году мировой суд города Уссурийска в Приморье приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей 32-летнюю горожанку, которая прописала в заброшенном двухэтажном доме больше 9,1 тыс. мигрантов из республик Средней Азии, КНР, Украины, Молдовы и Беларуси.
  • В декабре 2018-го 40-летний екатеринбуржец Евгений Жуков получил полгода колонии строгого режима за то, что зарегистрировал в своей квартире 22 мигрантов. Тариф Жукова — 4,2 тыс. рублей за одну прописку.
  • А в ноябре 2018 года жительницу Свердловской области осудили на 250 тыс. рублей штрафа за прописку 468 мигрантов.
  • В 2014 году в Брянске Илгара Аббасова суд оштрафовал на 10 тыс. рублей, обвинив его в фиктивной прописке двух гражданок Узбекистана.
  • В 2018 году жительницу Новоалтайска осудили за фиктивную регистрацию одного гражданина Казахстан. Россиянка заплатила штраф 36 тыс. рублей.
  • В январе 2019-го сотрудники МВД Рязани раскрыли злоумышленника: 71-летний житель села Пупки Скопинского района фиктивно зарегистрировал в своем доме 58-летнюю гражданку Узбекистана.

Закон свободной трактовки

Закон о фиктивной регистрации допускает слишком широкие варианты трактовки правонарушений, поэтому наказание за одно и то же нарушение так разнится, говорят юристы. Еще в 2013 году, когда закон обсуждался в Госдуме, эксперты предупреждали, что документ коррупционный. «Регистрация — как временная, так и постоянная — является уведомительной. Никаких ограничений по количеству человек, которых собственник может к себе зарегистрировать, нет. Собственники жилья имеют все права регистрировать столько граждан, сколько душе угодно», — говорят в агентстве недвижимости Moscow-v.

Но если владелец квартиры решил заработать на прописке и зарегистрировал на своей жилплощади несколько десятков человек, то ему нужно быть готовым к визиту сотрудников миграционной службы, предупреждают в агентстве. «Доказать, что гражданин зарегистрировался без умысла фактического временного или постоянного проживания, невозможно. Да и гражданин не обязан знать о количестве человек, которые были зарегистрированы до него. Это абсолютно не его проблемы», — комментируют эксперты Moscow-v. То есть решение о том, есть ли нарушение и сообщать ли о нем в прокуратуру, принимают конкретные чиновники, и они не всегда объективны.

Для борьбы с «резиновым» жильем независимые юристы предлагали ввести ограничение по тому, сколько человек может быть прописано в квартиры в зависимости от ее площади. А члены комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека РФ (СПЧ) считают, что нужно бороться с причиной возникновения «резиновых» квартир. Гастарбайтерам негде прописаться, обычно у них нет жилья, поэтому нужно разрешить регистрацию в нежилых помещениях работодателя таких мигрантов, а если и работы у них нет — то в региональном отделе Федеральной миграционной службы, считают в СПЧ.

Но эти предложения так и не были приняты законодателями. В результате победить фиктивную регистрацию силовикам не удалось, зато у нечистых на руку чиновников появился стабильный источник дохода — давление на владельцев «резиновых» квартир.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...