Судебное заседание проходило в закрытом режиме
Фото: pixabay.com

Московский суд оставил украинских моряков в тюрьме до 24 июля

27 мая 2019 в 19:11 | | Категория: Власть

Судебное заседание проходило в закрытом режиме
Фото: pixabay.com

Московский городской суд сегодня отклонил жалобы на продление ареста восьмерым украинским морякам, задержанным в Керченском проливе. Таким образом Мосгорсуд поддержал вынесенное ранее постановление Лефортовского суда, и все 24 участника инцидента останутся под стражей до 24 июля 2019 года.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Под арестом в СИЗО находятся командир и трое моряков украинского буксира «Яны Капу» Олег Мельничук, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока, а также командир и моряки украинского корабля «Никополь» Богдан Небылица, Юрий Безъязычный, Юрий Будзыло и Владимир Лисовой.

На прошедшей неделе аналогичные решения Мосгорсуд принял в отношении еще 16 украинских моряков.

В конце ноября 2018 года три судна Военно-морских сил Украины вышли из Одессы и направились в сторону Азовского моря. При прохождении Керченского пролива они нарушили действующие процедуры следования через территориальные воды РФ, писала «Метагазета». Их принудительно остановили под угрозой оружия. При этом трое военнослужащих Украины получили ранения. Корабли были задержаны, а моряки арестованы. По факту нарушения государственной границы РФ против них возбуждено уголовное дело.

В апреле 2019 года МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), который потребовал от России освободить 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, и вернуть корабли. Российская сторона в слушаниях не участвовала.

Посольство РФ в Германии направило в трибунал ноту, в которой заявило, что с точки зрения российской стороны, у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента. Эту позицию поддержали в Кремле и парламенте России.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...