Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мосгорсуд отпустил экс-сенатора Дерева из СИЗО

1 марта 2019 в 17:01 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мосгорсуд не стал продлевать арест бывшему сенатору от Карачево-Черкессии Вячеславу Дереву, обвиняемого в хищении 110 миллионов рублей. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Следствие просило суд продлить арест Дерева до 15 мая, но защита и прокуратура настаивали на переводе под домашний арест. Основным доводом адвоката экс-сенатора Руслана Коблева стал тот факт, что люди, инициировавшие уголовное преследование Дерева, сейчас сами стали фигурантами дела о создании организованного преступного сообщества.

Сам Дерев сообщил, что дал показания на Рауфа и Рауля Арашуковых по эпизодам дела об убийствах. Ранее следователи особо отмечали, что нет никакой связи между группой Дерева и недавно арестованным Арашуковым. Однако связь эта очевидна — хотя бы потому, что Дерев проходит по делу Арашукова одним из главных свидетелей обвинения. Арашуков сменил Дерева в Совфеде в 2016 году, и говорят, что именно Рауф Арашуков во многом поспособствовал развитию следствия по делу Дерева.

В общей сложности Дерев пробыл в СИЗО почти год. Его задержали 5 марта 2018 года в его собственном доме в поселке Псыж. Его подозревают в том, что компании ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма «Меркурий», принадлежавшие членам его семьи, заключали контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов по существенно завышенной стоимости работ, чтобы получить незаконное возмещение НДС. И это им удалось — государство вернуло компаниям НДС в размере 119,4 млн рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: ТАСС

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...