Президент Молдовы Владимир Плахотнюк (слева) хотел бы получить от российского коллеги Владимира Путина (справа) $1...
Фото: kremlin.ru

Молдова разочаровала Кремль

Призрачная надежда Кремля на получение контроля над Молдовой не оправдалась: Партия социалистов, лидером которой считается пророссийски настроенный молдавский президент Игорь Додон, не получила парламентского большинства на выборах 24 февраля.

25 февраля 2019 в 15:04 | Категория: Власть

Президент Молдовы Владимир Плахотнюк (слева) хотел бы получить от российского коллеги Владимира Путина (справа) $1...
Фото: kremlin.ru

В Молдове после очередных парламентских выборов вновь установилась равновесность — ни одна из политических сил не смогла добиться решающего перевеса и получить в парламенте большинство. Треть голосов (32%) досталась Партии социалистов, почти столько же (30,7%) получила Демократическая партия, еще 26,8% избирателей проголосовали за евро-ориентированный блок ACUM. В парламент также проходит партия «Шор», называющаяся так по имени лидера, бизнесмена и политика Илана Шора. Впервые за многие годы не остались не у дел Партия коммунистов и Либеральная партия — обе в свое время находились у власти.

Кто за кого

В России молдавская политика традиционно рассматривается как противостояние пророссийских сил и оппонирующих им евроинтеграционных, то есть, как подразумевается, антироссийских. Первых представляют социалисты и их неформальный лидер президент Молдовы Игорь Додон — президентом он стал в 2016 году, победив на первых прямых выборах (до этого главу государства выдвигало парламентское большинство). И тогда же из партии вышел, так как официально президент Молдовы должен быть беспартийным.

Тем не менее свою пророссийскую ориентацию Игорь Додон не скрывал, встречался с Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, обещал отменить соглашение о евроинтеграции и даже отобрал молдавский паспорт у бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, видного активиста движения объединения Румынии и Молдовы.

Нельзя, впрочем, сказать, что условный блок евроинтеграторов представлял и представляет собой какую-то оформленную силу. В Молдове всегда действовало довольно много партий, призывающих к евроинтеграции и использующих в названиях такие слова, как «либеральный» или «демократический». Но их лидеры часто оказывались вовлеченными в коррупционные скандалы, а партии и альянсы приходилось распускать и пересобирать заново. «Альянс за европейскую интеграцию», например, пересоздавался трижды с разным составом участников.

Блок ACUM, получивший сейчас треть голосов, сколочен двумя относительно новыми партиями: «Действие и справедливость», появившейся лишь в 2016 году, и платформой «Достоинство и правда» — это бывшая партия «Народная сила», созданная перед прошлыми выборами 2014 года и получившая на них менее 1%. Лидер ACUM — Майя Санду, на равных конкурировавшая с Игорем Додоном на президентских выборах (47,8% во втором туре).

«Макбет» по-молдавски

На первый взгляд может показаться логичным альянс ACUM и Демократической партии, но дело в том, что лидер демократов — экс-депутат, олигарх и весьма влиятельный политик Владимир Плахотнюк — для Майи Санду является скорее оппонентом. Это представители старого поколения евроинтеграторов и поколения новых политиков, и отношения у них сложные. Хотя Плахотнюк в целом поддерживал Санду на президентских выборах 2016 года, вскоре после них они разругались всерьез, вплоть до того, что руководство ACUM публично обвиняло Владимира Плахотнюка в попытке отравить Майю Санду и ее соратника Андрея Нэстасе. В разное время в соцсетях появлялись и вызвавшие большой резонанс «свидетельства» того, что Плахотнюк якобы собирался расправиться и с Игорем Додоном и с еще одним скандально известным молдавским политиком Ренато Усатым.

С другой стороны, глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что и Плахотнюка будто бы пытались «заказать» российские спецслужбы. Имя Плахотнюка так или иначе называлось в связи чуть ли не с каждым скандалом в Молдове, включая знаменитую историю с масштабной схемой отмывания денег, получившей название «российский ландромат» (в причастности к ней, кстати, подозревали и Илана Шора). В России в отношении Владимира Плахотнюка возбуждено уголовное дело и предъявлено заочное обвинение в покушении на убийство российского банкира Германа Горбунцова.

Таким образом, все три главных победителя выборов в Молдове являются оппонентами по отношению друг к другу — и, как полагают некоторые молдавские политологи, более вероятен даже ситуативный альянс ACUM и Партии социалистов — чтобы покончить с влиянием Владимира Плахотнюка. Впрочем, такой союз, если и будет создан, наверняка окажется кратковременным. Вся молдавская политическая система — это, называя вещи своими именами, очень большая свара, в которой непросто говорить о самой возможности оформления четко выраженного пророссийского или проевропейского вектора.

Однако прежде чем приступить к формированию коалиций, участникам процесса, по всей видимости, придется пройти этап массовых демонстраций. Во-первых, о готовности организовывать протест уже заявила Майя Санду — она считает, что на выборах было много фальсификаций. Во-вторых, людей на улицы может вывести и Игорь Додон — в августе 2018 года он предупреждал, что не позволит больше демократическому большинству блокировать его деятельность в качестве президента.

«Если после парламентских выборов из-за манипуляций моих оппонентов у президента вместе с пропрезидентской партией не будет возможности повлиять на внутреннюю политику, то есть, если мы не будем в парламентском большинстве или правительстве, тогда мы пойдем другим путем, — говорил Игорь Додон. — У меня будет два варианта. Первый — вывожу людей на площадь, и всеми возможными способами мы делаем так, чтобы поменять ситуацию. Второй вариант — поставить этим ребятам ребром вопрос о переходе на президентскую форму правления. Не согласны — тогда читайте пункт номер 1».

Гипотетический миллиард

На протяжении всего срока своих полномочий Додон сталкивался с противоборством со стороны демократического большинства в парламенте: если, к примеру, президент отказывался утвердить какое-либо решение депутатов, то Конституционный суд страны просто отстранял его от полномочий на время.

Москва, адекватно оценивая обстановку, обозначала поддержку Игоря Додона, но предпочитала дождаться хотя бы результатов выборов. В ноябре Додон заявил о предварительных договоренностях на предоставление кредита в $1 млрд, достигнутых на встрече с Владимиром Путиным, а также отмене на полгода таможенных пошлин на фрукты и вино. Очевидно, этот кредит пока останется гипотетическим. Товарооборот между странами в 2018 году вырос на 28,17%, до $1,56 млрд — рос, однако, только экспорт российских товаров в Молдову, тогда как импорт вырос лишь на 0,8%.

Молдавский экспорт в страны Евросоюза по итогам года вырос на 16,6%, составив $1,9 млрд (по данным Национального бюро статистики), а экспорт в страны СНГ уменьшился на 10,1%, до $416 млн.

Экономически Молдова постепенно дрейфует в сторону ЕС, но пока и в Брюсселе сильно насторожены политической турбулентностью в стране. В 2017 году ЕС с большим скрипом принимал решение о предоставлении Кишиневу кредита, требуя стабилизации и реформ, и хотя в итоге финансовую помощь предоставил, но лишь в размере €100 млн (Игорь Додон пытался отказаться от этого кредита, но снова тщетно). Сторонников сближения с Россией и с Евросоюзом, как показывают соцопросы, в Молдове неизменно примерно поровну. Республика, изначально созданная искусственно на землях, переходивших из рук в руки между Румынией и Россией, оказалась запрограммированной на раздрай. И непонятно, за счет чего может вырваться из этого состояния.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet