Министр финансов США Стивен Мнучин разъяснил содержание санкций
Фото: blabber.buzz

Минфин США раскрыл детали второго пакета санкций по делу Скрипалей

4 августа 2019 в 10:21 | | Категория: Власть

Министр финансов США Стивен Мнучин разъяснил содержание санкций
Фото: blabber.buzz

Минфин США разъяснил детали второго пакета санкций, введенных по делу об отравлении Скрипалей. С 26 августа 2019 года банкам США запрещается участвовать в первичном рынке облигаций с номиналом в рублях, выпущенных российским суверенным банком. Американским банкам также нельзя будет кредитовать российское правительство в иностранной валюте.

Санкции будут действовать минимум год.

Указ о втором пакете санкций президент США Дональд Трамп подписал 1 августа 2019 года, через год после утверждения первого пакета. Оба документа ссылаются на закон о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года. Указ о первом пакете предполагал, что РФ в течение трех месяцев должна предоставить гарантии неиспользования химического оружия, иначе будет введен второй пакет санкций. Россия на эти условия не пошла, но Трамп долгое время отказывался подписывать новый пакет санкций. Наконец, он был вынужден сдаться под давлением американского конгресса.

Эти меры — реакция США на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Великобритания) 4 марта 2018 года. Против обоих было применено химическое вещество под названием «Новичок», которое иностранные эксперты связывают с Россией. Скрипали выжили.

Под названием «Новичок» проходит серия препаратов химического оружия, которые разрабатывались в Советском Союзе. Первый известный случай отравления «Новичком» зафиксирован в 1987 году. Химик Андрей Железняков, участвовавший в разработке «Новичка», проводил его испытания в лаборатории в Москве. По неосторожности он допустил утечку вещества и отравился. У химика началось головокружение, шум в ушах, сыпь и галлюцинации. Его сразу же начали лечить, но безуспешно: у Железнякова начался гепатит, перешедший в цирроз, развились эпилепсия, депрессия, он потерял способность ходить, читать и т.д. В 1992 году химик умер.

Второй жертвой «Новичка», о которой известно широкой публике, стал банкир Иван Кивелиди. В 1995 году телефонную трубку в его кабинете кто-то обработал «Новичком», банкир скончался, а вместе с ним и его секретарша Зара Исмаилова, которая тоже соприкасалась с телефоном. Отравления получили еще более десяти человек, заходившие в кабинет Кивелиди.

Уже после истории со Скрипалями, 4 июля 2018 года, в Великобритании отравились 44-летняя Дон Стерджес и ее друг Чарли Роули. Полиция предполагает, что источником яда был окурок сигареты, который они подобрали на улице и выкурили. Чарли яд затронул меньше, а у Дон проявились симптомы, характерные для отравления «Новичком», и через четыре дня она умерла.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...