Заросшие и замусоренные участки становятся причиной лесных пожаров
Фото: rshn-tver.ru

Минэкономразвития РФ предложило изымать замусоренные участки

18 июня 2019 в 09:44 | | Категория: Власть

Заросшие и замусоренные участки становятся причиной лесных пожаров
Фото: rshn-tver.ru

Минэкономразвития РФ разработало механизм изъятия земельных участков за нарушение правил пожарной безопасности — например, за нескошенную траву и мусор. Ведомство предложило поправки в Земельный кодекс, закон «О пожарной безопасности» и Гражданский кодекс. Они опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 4 июля 2019 года. 

Документы разработаны после указа президента РФ Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Минувшей весной огонь уничтожил около ста жилых домов в Забайкалье, травмы получили более 30 человек, потерпевшими были признаны 645 человек, ущерб оценивается почти в 600 млн рублей.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности гражданам РФ грозит штраф максимум в 5 тысяч рублей — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юридических лиц могут составлять от 100 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Теперь участки будут просто изымать — как у нерадивых собственников, так и у арендаторов. При этом забирать землю, находящуюся в ипотеке или принадлежащую банкроту, запрещается. Перечень нарушений уточнят в специальном акте правительства. Но уже известно, что это может быть: сжигание любых горючих материалов в непосредственной близости от леса, лесных насаждений или чужих земельных участков с жилыми домами, выполнение работ с открытым огнем на торфяниках, заправка двигателей горючим на лесной территории.

Изымать участки также позволит мусор и заросли на их территории. Впрочем тем, кто не хочет расставаться с собственностью, на исправление предлагается давать шесть месяцев. Далее иски об изъятии в суд будут подавать органы местного самоуправления. После изъятия участки планируется выставлять на публичные торги.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...