Зарплата высших должностных лиц государства складывается из оклада, а также ежемесячных и ежеквартальных поощрений
Фото: mk-london.co.uk

Миллионные зарплаты чиновников и депутатов РФ выросли на 10%

21 мая 2019 в 11:27 | | Категория: Власть

Зарплата высших должностных лиц государства складывается из оклада, а также ежемесячных и ежеквартальных поощрений
Фото: mk-london.co.uk

Впервые за четыре года президент РФ не выпустил указ об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10%. Сотрудники администрации главы государства и аппарата правительства РФ получают зарплату на уровне 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Выросла оплата труда и в обеих палатах российского парламента.

В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил зарплату на 10% президенту, главе правительства, министру обороны, министру внутренних дел, главе МЧС, директорам ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета, вице-премьерам правительства, федеральным министрам, секретарю Совета безопасности, председателю ЦИК и его заместителю, секретарю и постоянным членам ЦИК, президентским омбудсменам по правам человека и защите прав предпринимателей, гендиректору Судебного департамента при Верховном суде.

Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, поскольку они по закону привязаны к зарплатам членов правительства, а также федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это было связано с «текущей экономической конъюнктурой»: трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций.

Затем норма о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства ежегодно продлевалась. Указа, который бы продлевал заморозку 10% заработка на 2019 год, не было. Но также не было и официальных сообщений о том, что зарплаты высшим чиновникам восстановлены в прежнем объеме. При этом в 2018 году федеральный бюджет впервые за семь лет был сведен с профицитом, который составил почти 2,75 трлн рублей, или 2,7% ВВП.

Сенаторам и депутатам Госдумы тоже с 1 января 2019 года вернули 10% зарплаты. По словам главы ЛДПР Владимира Жириновского, депутаты получают по 300 тыс. рублей. А теперь будут получать по 330 тыс. рублей в месяц. Зарплата Владимира Путина составляет 741,5 тыс. рублей в месяц; у Дмитрия Медведева — 593,2 тыс. рублей в месяц, показывают расчеты РБК. Но это лишь оклады, размеры ежемесячных и ежеквартальных «денежных поощрений» не раскрываются.

В 2002 году денежное вознаграждение президента было установлено в размере 63 тыс. рублей, главы правительства — 50,4 тыс. рублей. После этого оно повышалось десять раз — в общей сложности в 11,8 раза. В 2018 году зарплаты чиновников, включая высших, были проиндексированы (на 4%) впервые за четыре года.

Зарплаты силовых министров и руководителей спецслужб складываются из базового оклада 179,1 тыс. рублей, ежемесячного поощрения на сумму 1 млн рублей и ежеквартального поощрения 179,1 тыс. рублей. Таким образом, в месяц их зарплата составляет более 1,24 млн рублей.

В январе 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, сообщил Центробанк РФ. Реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд. В 2018 году данный показатель снизился на 0,2%с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в 5 тысяч рублей в январе 2017 года. В 2017-м реальные доходы снизились на 1,2%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Количество россиян, которые живут за чертой бедности, за пять лет выросло почти на 4 млн человек — до 19,3 млн человек — по данным 2017 года, писала «Метагазета».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Тема:
Деньги
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...