Фото: rusinvestforum.org

Михаил Мокрецов уходит по скорой

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, курирующий имущественный блок Смольного, до конца октября уйдет в отставку — на радость петербургским бизнесменам, которым Мокрецов пригрозил уголовной ответственностью за долги по аренде горимущества.

29 октября 2018 в 13:33 | Автор: | Категории: Власть

Фото: rusinvestforum.org

Вице-губернатор Петербурга, глава городского комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов уходит в отставку, сообщил МГ источник в Смольном. Решение будет принято до конца октября, утверждает он.

«Мокрецов сейчас на работе не появляется, он на больничном, его вчера вечером (28 октября. — Прим. МГ) увезли по скорой. Говорят, что после больничного он уже не вернется в Смольный. По крайней мере в должности вице-губернатора», — подтвердил другой источник МГ.

  • Михаил Мокрецов — выходец из Федеральной налоговой службы (ФНС): в 2000 году он занял пост замглавы Управления Министерства по налогам и сборам России по Петербургу, в 2007-м стал заместителем главы ФНС. В 2010-2011 годах поработал заместителем министра обороны РФ, в 2012-м его перевели на должность полпреда президента по Северо-Западу. Кресло вице-губернатора Петербурга, курирующего имущественный блок, Мокрецов занял в 2013 году. И привел с собой в Смольный на должность главы комитета имущественных отношений (КИО) своего бывшего подчиненного Александра Семчукова — экс-заместителя главы Управления ФНС по Петербургу.

 

Претензии мелкие и крупные

Петербургские бизнесмены давно и с нетерпением ждут отставки вице-губернатора. Они не простили Мокрецову реформы имущественного блока Смольного, ужесточения требований к арендаторам и завышенных в два-три раза, по мнению предпринимателей, показателей кадастровой оценки земли и недвижимости, на основании которых рассчитываются налоги. Многие владельцы имущества пытались оспорить данные оценки в суде, но мало кому это удалось.

Всерьез об отставке Мокрецова заговорили зимой 2017 года, когда КИО объявил войну арендаторам, задолжавшим городской казне за аренду земли и помещений. Комитет составил реестр недобросовестных арендаторов, куда вошли 63 компании — самые злостные неплательщики. Среди них — множество девелоперов: структуры холдинга «Л1» Павла Андреева, группы Legenda Василия Селиванова (сейчас Legenda не числится в этом списке, сообщили в компании) и др. Чиновники заявили, что будут расторгать договоры аренды с должниками в досудебном порядке, а потом взыскивать долги.

Зуб на вице-губернатора точили и мелкие предприниматели. Претензий множество: с подачи Мокрецова в центре Петербурга запретили торговлю с автолавок, КИО запрещает малому бизнесу сдавать в аренду киоски, которые те ставят на арендованных у города земельных участках. Не устраивают бизнесменов и ставки аренды городской недвижимости.

В августе 2017 года экс-губернатор Георгий Полтавченко сократил должность главы КИО, и Мокрецову пришлось совмещать посты вице-губернатора и председателя комитета. Александра Семчукова сначала понизили до должности зампредседателя, а в июне 2018-го он ушел в отставку. Это было явное ослабление позиций некогда ключевого подразделения Петербурга.

Оставшемуся в одиночестве Мокрецову пришлось самому продолжать кампанию по выбиванию долгов из арендаторов: они задолжали бюджету Петербурга 40 млрд рублей арендных платежей, заявил чиновник. Причем сроки исковой давности по большей части этих долгов истекли, поэтому город даже не может их взыскать через суд. Будем возбуждать уголовные дела, пригрозил вице-губернатор.

 

Неудачный реформатор

После назначения Александра Беглова на должность врио губернатора Петербурга 3 октября 2018 года отставки Мокрецова в городе стали ждать со дня на день. Говорят, Беглов вызывал к себе вице-губернатора прямо в день назначения и высказал недовольство работой нового подчиненного. Доходы бюджета от аренды и продажи госимущества падают: с 27,7 млрд рублей в 2015 году до 22,1 млрд в 2017-м. А реформирование имущественного блока оказалось неудачным: в 2015 году по инициативе Мокрецова слили в одну структуру комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) и комитет по земельным ресурсам и землеустройству, ликвидировали районные агентства КУГИ. Это должно было искоренить коррупцию в районных «удельных княжествах» КУГИ, а привело к коллапсу системы: бизнесмены месяцами ждут очереди на прием к чиновникам по своим обращениям. Да и долги арендаторов не сократились, а выросли. Так передают источники МГ в Смольном содержание разговора Мокрецова с Бегловым.

Собеседник МГ говорит, что у КИО предполагалось забрать часть полномочий и перераспределить их между комитетами, подведомственными двум другим вице-губернаторам — Игорю Албину и Олегу Маркову.

Видимо, это неприятное известие и пошатнуло здоровье 57-летнего Михаила Мокрецов, предполагает источник МГ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...