Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев попросил прокуратуру проверить, почему региональные чиновники тормозят мусорную реформу.
Фото: Официальная страница Дмитрия Медведева «Вконтакте».

Медведев заморозил тарифы на мусор

Кабмин заморозил на 5 лет плату за размещение бытовых отходов на полигонах — чтобы регионы не завышали тарифы на вывоз мусора для населения, ссылаясь на дороговизну утилизации. А к чиновникам, не уяснившим суть мусорной реформы, наведается прокуратура.

19 февраля 2019 в 19:52 | Категория: Власть

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев попросил прокуратуру проверить, почему региональные чиновники тормозят мусорную реформу.
Фото: Официальная страница Дмитрия Медведева «Вконтакте».

Для расчета платежа за вывоз мусора для граждан тариф единого регионального оператора по обращению с отходами (ЕРО) умножается на установленный местными чиновниками норматив накопления отходов — объем твердых коммунальных отходов (ТКО) в год на человека. Оператор же закладывает в свой тариф транспортные расходы и стоимость размещения мусора на полигоне.

Правительство предполагало, что цена размещения будет расти на 15% в год. Но внезапно премьер Дмитрий Медведев передумал.

«Мы замораживаем размер платежа на период с 2019-го по 2023 год на уровне 2018 года — это 95 рублей за тонну ТКО. Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей», — объявил глава кабмина на селекторном совещании с главами регионов, посвященном обращению с ТКО.

«Грубо говоря, тариф для граждан был 100 рублей. Теперь он становится 130-150 рублей в среднем по стране. Люди платили за это и раньше. Но если раньше это были серые схемы и непонятно, кто этим занимался и нередко просто обогащался, то сегодня мы делаем эту систему прозрачной», — уверяет Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ. 

Регионы срывают реформу

С 1 января во всех регионах должны были начать работу ЕРО. Дмитрий Медведев отметил, что в большинстве регионов реформа идет по графику — 70 регионов уже перешли на новый механизм работы с ТКО. Но остальные 15 срывают реформу. Он потребовал, чтобы губернаторы ускорили переход на новую систему обращения с ТКО, а не искали причины для отсрочки. Медведев намерен установить предельный срок для отстающих и предложил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить, что мешает региональным властям выполнять федеральные законы.

По мнению Медведева, чиновников расхолаживают отсрочки, введенные для трех городов федерального значения: Петербургу, Москве и Севастополю разрешено не переходить на схему ЕРО до 2022 года. Вводя в 2018 году эти послабления, Правительство РФ пояснило, что в этих городах нельзя строить мусорные полигоны, а другие регионы отказываются принимать их отходы. Кстати, Севастополь от отсрочки отказался, отмечает глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Мусорные просчеты

В остальных регионах такой проблемы нет, но там мусорной реформе мешает то, что местные власти плохо подготовились к новому механизму. Например, некорректно рассчитаны тарифы на сбор и утилизацию ТКО для населения — в соседних регионах они отличаются в разы. Так, в Екатеринбурге каждый гражданин должен платить за вывоз мусора по 148,62 рубля в месяц, в Челябинске — по 52,18 рубля, а в Кургане — по 23 рубля. Эти расхождения вызвали бурю недовольства среди россиян, по стране прокатились акции протеста, некоторые регионы пересмотрели тарифы, другие решили отсрочить переход на новую систему.

За тем, как идет реформа в мусорной отрасли, проследит Российский экологический оператор — такую федеральную структуру в составе Минприроды в январе создал своим указом президент РФ Владимир Путин. Ее возглавил бывший вице-премьер правительства Московской области Денис Буцаев. В распоряжении Буцаева будет годовой бюджет в 75 млрд рублей, оператор должен будет координировать работу ЕРО по всей России.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...