Программа охватывает все сферы жизни россиян, проживающих в селах
Фото: bash.news

Медведев утвердил программу развития села до городского уровня

4 июня 2019 в 15:59 | Автор: МГ | Категории: Власть

Программа охватывает все сферы жизни россиян, проживающих в селах
Фото: bash.news

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новую государственную программу комплексного развития сельских территорий до 2025 года. Об этом глава российского правительства заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Основная задача госпрограммы — приблизить уровень жизни сельского населения к городскому. 

Программа охватывает все сферы жизни россиян, проживающих в селах, — это более 37 млн человек, сообщил премьер. Медведев также дал поручение профильным ведомствам увязать госпрограмму с национальными проектами.

В частности, программа должна обеспечить доступность медицинской помощи, социального обеспечения и образования на селе. Предусмотрено развитие жилищного строительства и благоустройство сельских территорий. «Будем принимать меры по поддержке занятости, развитию инфраструктуры. Я имею в виду и дороги, и прокладку водоводов, газопроводов, и, конечно, Интернет», — пояснил глава кабинета министров.

Объем финансирования программы в 2020-2025 годах составит около 2,3 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета — 1 трлн рублей. Реализация программы должна способствовать сохранению доли селян в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижению соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышению доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

В 2019 году на развитие сельских территорий бюджеты РФ, регионов и муниципалитетов выделили 25,4 млрд рублей, в том числе 17 млрд рублей — из федерального бюджета, писала «Метагазета». Всего за время действия разных программ по развитию села (с 2003-го по 2018 годы) бюджеты потратили 518 млрд рублей — то есть по 2 млн рублей в год на одно сельское поселение (включает около 10 сел и деревень). На эти деньги построено 22 млн м2 жилья, новые школы, клубы, фельдшерские пункты, спортивные сооружения и т. д.

За последние 25 лет из-за естественной убыли и миграционного оттока сельская местность потеряла 2,5 млн человек. Сейчас в России 153 тысячи сельских населенных пунктов, из них в 13% нет постоянного населения. Уровень безработицы на селе почти вдвое выше, чем в среднем по России (8% против 4,3%), а зарплата — вдвое ниже. Доходы 20% селян не дотягивают до прожиточного минимума (в городе 11,2%).

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet