Главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину до конца марта велено повысить эффективность своего ведомства.
Фото: Twitter Дмитрия Рогозина

Медведев отберет деньги у Рогозина

«Роскосмос», освоившему лишь треть выделенных на два года 70 млрд рублей на развитие космодромов, грозят кадровые чистки и сокращение финансирования. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэку придумать на этот счет нормативный акт.

22 марта 2019 в 17:42 | Автор: МГ | Категории: Власть

Главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину до конца марта велено повысить эффективность своего ведомства.
Фото: Twitter Дмитрия Рогозина

Премьер-министр России Дмитрий Медведев крайне недоволен исполнением федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ». Программа «Роскосмоса» — «единственная, по которой остаются вопросы», угрожающе предупредил глава кабмина руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Ведомство Рогозина, которое в 2018 году стало рекордсменом по объему финансовых нарушений (на 700 млрд рублей, по данным Счетной палаты), бьет рекорды и по неосвоенным бюджетным средствам. В 2017 году «Роскосмос» потратил лишь 24,3% выделенных ему средств (правительство предоставило ведомству 29,11 млрд рублей из федерального бюджета), а в 2018-м — 41,7% (17,16 млрд рублей из 41,16 млрд).

Для сравнения: Минобороны потратило 100% денег, выделенных на ФЦП «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2021 годах» (2,53 млрд рублей в 2017 году и 2,49 млрд в 2018-м).

Минэкономразвития (МЭР) освоило 92,9% средств, выделенных в 2017 году (154,72 млрд рублей) и 89,44% — в 2017-м (155,06 млрд) на ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

  • Всего на исполнение 24 действующих ФЦП в 2018 году в бюджете РФ предусмотрено 500 млрд рублей. Кассовое исполнение бюджета всех программ — 82%, и это хуже, чем в 2017 году, когда показатель достиг 90%.
  • В 2018 году по ФЦП введены всего 217 объектов из 374 запланированных.

Готовят санкции

Медведев всерьез взялся за повышение эффективности «Роскосмоса», поручив Рогозину «принять меры по безусловному обеспечению повышения эффективности реализации целевой программы» — и представить их правительству не позже 30 марта.

А главе МЭР Максиму Орешкину — до 29 марта 2019 года составить список заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, курирующих строительство объектов, не введенных вовремя в эксплуатацию. То есть перечень кандидатов на вылет.

«Роскосмос» может вдобавок лишиться денег и даже имущества: Медведев поручил Минфину и МЭР разработать проект нормативного акта о порядке списания бюджетных средств, инвестиций и имущества «в случае нецелесообразности дальнейшей реализации мероприятий капитального строительства». То есть если «Роскосмос» не начнет тратить деньги, то ему урежут финансирование.

Спец по растратам

Впрочем, с тратой у «Роскосмоса» как раз проблем нет — деньги регулярно «растворяются» на подконтрольных «Роскосмосу» объектах и в его дочерних структурах. Так, его «дочка» «РК-Актив», созданная в 2016 году для управления непрофильными активами госкорпорации, за два года потратила 73 млн рублей исключительно на зарплаты и обслуживание своих девяти сотрудников (из них восемь занимали руководящие должности) и не выполнила никакой работы. За это время в «РК-Актив» сменилось три гендиректора, каждый получал зарплату около 1 млн рублей в месяц, ничего не делая. Никакими непрофильными активами «РК-Актив» не управляла, выяснилось в ходе прокурорской проверки. Материалы проверки направлены в отдел МВД по району Лефортово, и теперь, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

Благовещенский городской суд Амурской области 10 января арестовал Антона Новикова, гендиректора компании АО «Лео Телеком», которая выполняла подрядные работы на космодроме «Восточный». Следствие полагает, что Новиков украл 25,8 млн рублей, принадлежащие ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (подведомственное «Роскосмосу»).

Самое крупное хищение вскрылось в 2015 году. Тогда Мосгорсуд признал виновными в деле о хищении 1,3 млрд рублей, выделенных на обустройство космодрома Восточный, бывшего владельца ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Сергея Дегтярева, а также троих подчиненных предпринимателя — его дочь Евгению Дегтяреву, Мурата Матуева и Александра Базанкова.

Кроме того, за последние семь лет, в течение которых российскую космонавтику курирует Дмитрий Рогозин (с 2011-го по май 2018-го в качестве вице-премьера Правительства РФ, а теперь — как гендиректор госкорпорации «Роскосмос»), произошло несколько десятков ЧП. Эксперты подсчитали, что это нанесло российской космонавтике ущерб в размере 42,4 млрд рублей, €73 млн (2,91 млрд рублей по курсу 2012 года) и $390 млн (23,79 млрд рублей по курсу 2015-го). Итого совокупный ущерб — 69,1 млрд рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...