Владимира Барсукова (Кумарина) признали виновным в создании организованного преступного сообщества
Фото: Metagazeta.ru

Кумарину дали год за организацию преступного сообщества

Владимира Барсукова (Кумарина) признали виновным в создании организованного преступного сообщества. Бывший «ночной губернатор» Петербурга разгадывал сканворд, когда ему зачитывали приговор в Куйбышевском райсуде Петербурга.

20 марта 2019 в 16:44 | Категория: Власть

Владимира Барсукова (Кумарина) признали виновным в создании организованного преступного сообщества
Фото: Metagazeta.ru

С одной стороны приговор можно назвать уникальным. Ведь по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) предусматривается лишение свободы на срок от 12 лет, а в данном случае обвиняемые приговорены просто к смехотворным срокам. Владимир Барсуков (Кумарин), которого правоохранительные органы иначе, как главой чуть ли не всей преступности Северо-Запада, не называют, приговорен к одному году лишения свободы. А его предполагаемый соучастник Вячеслав Дроков к полутора годам.

Но это только на первый взгляд. В отношении Владимира Барсукова это уже третий приговор. И по двум первым он уже был приговорен к 23 годам лишения свободы. Так что обвинение лишь просило добавить еще годик к тому, что бывший «ночной губернатор» уже получил. По совокупности вышло 24 года.

Месть за подругу

Владимира Барсукова 22 августа 2007 года арестовала спецбригада Следственного комитета РФ при поддержке спецназа центрального управления ФСБ. Петербургских правоохранителей к данному делу не подпустили, посчитав, видимо, что они могут быть слишком тесно связаны с предполагаемым лидером тамбовского преступного сообщества. Что неудивительно: на протяжении десятка лет «Петербургская топливная компания», которая считалась главным легальным активом тамбовских, неизменно выигрывала тендеры на поставку топлива для машин как ГУВД, так и УФСБ Петербурга и Ленобласти.

В Москве проходили и выездные сессии Куйбышевского суда по двум первым делам. Первое — о рейдерских захватах предприятий, в том числе ресторана, который принадлежал близкой подруге Валентины Матвиенко. По слухам, именно захват этого ресторанчика на Невском проспекте и стал началом всех бед Барсукова. Мол, Матвиенко вступилась за подругу, а дальше уже ком покатился под гору. Впрочем, при ближайшем рассмотрении эта версия не выдерживает критики. К аресту «ночного губернатора» приложили руки такие структуры, задействовать которые у губернатора (на тот момент) Петербурга Валентине Матвиенко вряд ли получилось бы.

Второе дело — о покушении на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева — тоже слушалось выездной сессией Куйбышевского суда в Москве. Примечательно, что по этому делу в 2014 году присяжные Барсукова оправдали. Однако Генпрокуратура подала апелляцию в Верховный суд, который отменил вердикт, и новый состав суда все-таки признал Барсукова виновным.

Двойной счет

В 2017 году, ровно через 10 лет после ареста, Барсукова все-таки привезли в Петербург. Чтобы официально закрепить за ним бренд «лидер тамбовского преступного сообщества». А то пока Барсуков всячески сторонится этого титула. Даже судился с немецким журналом «Шпигель», где его так назвали, и дело выиграл. Только вот с судом не все понятно. «210-я статья — она как бы сопутствующая, — поясняет адвокат Сергей Афанасьев. — То есть чтобы ее вменить, необходимо доказать, что это сообщество занималось именно преступной деятельностью. Когда ее вменяли, эта статья сопутствовала мошеннической деятельности, и здесь все логично. Но ведь по 159-й (мошенничество) Барсуков уже свое получил. А теперь получается, что его опять судят за те преступления, по которым он уже наказан».

Следствие еще на этапе предварительного расследования разбило дело на несколько самостоятельных частей, поясняет адвокат. Потому 210-я как бы и выпала из общего пула. Однако властям, видно, очень нужно, чтобы Барсукова признали именно лидером преступного сообщества. Вот и решили провести судебное следствие по одной 210-й статье, а чтобы создать видимость законности, пристегнули мошенничество. И судили авторитетного предпринимателя второй раз за одно и то же.

Афанасьев заявил, что приговор будет обжалован, но какого-то облегчения его клиенту это не принесет. При имевшемся уже сроке в 23 года еще один год, добавленный сверху, можно и не заметить. А еще на подходе обвинение Барсукова в заказе убийства Галины Старовойтовой. Ведь именно его Михаил Глущенко назвал заказчиком. Перед тем, как быть признанным в пособничестве и получить свои 17 лет лишения свободы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...