Фото: Артема Коротаева/ТАСС

Козак удержал цены

Производители бензина и дизельного топлива, резко поднявшие цены в сентябре-октябре, согласились умерить аппетиты лишь бы правительство не повышало пошлины на экспорт нефтепродуктов. Новое соглашение о заморозке цен подпишут в течение суток.

1 ноября 2018 в 01:44 | Автор: | Категории: Власть

Фото: Артема Коротаева/ТАСС

Правительство договорилось с нефтяниками о снижении цен производителей на бензин к уровню июня этого года. Тогда, согласно данным Росстата, за литр 95-го оптовики просили 24,55 рубля, а за литр дизеля — 27,73 рубля.

В сентябре-октябре цены производителей резко выросли на 10%; АЗС, ранее обещавшие правительству не повышать розничные цены, заговорили об убытках — 4-5 рублей с каждого проданного литра топлива и необходимости поднять потребительские цены. Особенно в свете грядущего повышения акцизов на нефтепродукты и НДС с января 2019-го.

Правительство категорически против повышения цен. Премьер Дмитрий Медведев пригрозил поднять экспортные пошлины и ввести лицензирование экспорта, чтобы притормозить экспорт нефтепродуктов, который стал чрезвычайно выгоден в последние месяцы как из-за роста цен на внешнем рынке, так и из-за девальвации рубля. Разница между внутренними и мировыми ценами достигла рекордных 14 тысяч рублей с тонны бензина. Резкое увеличение экспорта нефтепродуктов привело к сокращению предложения на внутреннем рынке и росту цен.

Кризисную ситуацию представители крупнейших нефтяных компаний в минувшую среду обсудили с вице-премьером Дмитрием Козаком, представителями Минфина, налоговой, Федеральной антимонопольной службы.

Договорились о стабилизации цен производителей на уровне июня 2018 года до 31 марта 2019 года — это должно обеспечить заправщикам безубыточное существование. С апреля топливные цены планируется индексировать в соотвествии с темпами среднегодовой инфляции.

Кроме того, приостановили действие совместного приказа Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы об увеличении объема продаж топлива на бирже. Продолжит действовать старый приказ, требующий продавать на бирже 10% произведенного бензина и 5% дизельного топлива.

Соглашение о стабилизации ситуации на топливном рынке, по словам Дмитрия Козака, будет подписано в течение суток. Оно обяжет вертикально-интегрированные нефтяные компании (добывают, перерабатывают нефть и продают топливо) продавать топливо независимым заправщикам по прямым контрактам и по ценам, которые обеспечат независимым игрокам нормальную маржу, пояснил министр энергетики РФ Александр Новак.

Цены на топливо взлетели весной этого года, сразу после перевыборов президента РФ Владимира Путина. Тогда правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке с 1 июня розничных цен на топливо.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг