Фото: legal.report

Конституционный суд РФ признал законными границы Чечни и Ингушетии

6 декабря 2018 в 11:14 | Автор: | Категории: Власть

Фото: legal.report

Конституционный суд России (КСР) признал законными границы между Чечней и Ингушетией, установленные соглашением между этими республиками от 26 сентября 2018 года. Соглашение предусматривает обмен территориями, при этом Чечня получила 26 тыс. га земли, ранее входивших в границы Ингушетии, а взамен передала Ингушетии лишь 1,2 тыс. га. Соглашение 4 октября утвердили парламенты обеих республик, 16 октября оно вступило в силу.

Граждане Чечни приняли это решение спокойно, а ингуши посчитали обмен неравноценным: на отобранной у них земле находятся нефтяные месторождения с запасами углеводородов на $1 млрд, а также родовые кладбища и исторические памятники. Поэтому 4 октября, когда парламенты республик ратифицировали соглашение, а лидеры подписали закон, в Ингушетии начались масштабные протесты. 

Группа депутатов парламента Ингушетии 17 октября направила запрос в Конституционный суд Ингушетии (КСИ) о конституционности соглашения об обмене территориями. По мнению депутатов, такие решения должны приниматься после проведения референдума. КСИ 30 октября отменил закон, утвердивший соглашение. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что принятие таких решений не входит в компетенцию КСИ, и обратился за разъяснением ситуации в КСР.

В день рассмотрения документа в КСР, в центре Назрани (Ингушетия) проходит санкционированный митинг противников соглашения о границе с Чечней.

Источник: Конституционный суд РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг