Президент РФ Владимир Путин пока не знает об инициативе американских конгрессменов.
Фото: ТАСС

Конгресс США ищет богатства Путина

Конгресс США хочет обязать американскую разведку раскрыть и обнародовать данные о секретном богатстве президента РФ Владимира Путина, его сторонниках и «тайных сетях», чтобы мир узнал об этих «гнусных политических деятелях, подрывающих демократию».


Президент РФ Владимир Путин пока не знает об инициативе американских конгрессменов.
Фото: ТАСС

Двое американских конгрессменов — республиканка Элис Стефаник и демократ Вальдес Демингс — внесли в Конгресс США законопроект под названием «Акт о транспарентности в отношении Владимира Путина». Если законопроект утвердят, Национальная разведка, Минфин и Госдепартамент США будут обязаны оценить стоимость активов российского президента и его семьи, а также определить источники их доходов. Кроме того, конгрессмены требуют вычислить «политиков и олигархов, способствующих деятельности Путина».

«Соединенные Штаты должны предпринять больше усилий по выявлению коррумпированности Владимира Путина, чье нечестно заработанное богатство является самым мощным символом коррумпированной природы его правительства», — уверены авторы законопроекта.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что не стоит принимать всерьез эти «русофобские потуги» (цитата по РИА «Новости»). «В последнее время законодатели Соединенных Штатов Америки предпочитают очень много заниматься проблематикой Российской Федерации, главы государства, других официальных высокопоставленных лиц. Честно говоря, то ли своих забот у них мало?» — недоумевает Песков.

Соло для виолончелиста

С 2011-го по 2016 год президент РФ заработал 38,5 млн рублей, а его активы в банках составляли 13,8 млн рублей, следует из публикации Центризбиркома РФ от февраля 2018 года. Источники доходов президента — зарплата, вклады в банках и военная пенсия.

Однако американский финансист Уильям Браудер считает, что этим богатство Путина не ограничивается. В 2017 году Браудер заявил, что за 17 лет во власти президент РФ заработал $200 млрд и стал «богатейшим человеком планеты». Правда, как-либо доказывать свое заявление Браудер не стал, лишь намекнув, что деньги Путина уязвимы для американских санкций, так как президент хранит их на Западе.

Не верит официальным данным и российский политолог Станислав Белковский. Еще в 2012 году он оценил состояние президента в $60-70 млрд. Путин владеет долями в компаниях «Газпром», «Сургутнефтегаз», а также большим пакетом акций международной энергетической группы Gunvor, предполагает Белковский. Эти данные политолог якобы получил из «конфиденциальных источников», которые он не может раскрывать. Gunvor опровергает участие Путина в капитале компании.

Заставляют задуматься о тайных капиталах президента и «панамские документы». Данные юридической компании Mossack Fonseca, которые в 2015 году утекли в немецкую газету Süddeutsche Zeitung, раскрыли имена нескольких российских чиновников, выводивших крупные суммы в офшоры. Помимо чиновников в этом списке оказался близкий друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин. Злые языки, в том числе OCCRP (американское журналистское объединение по расследованию коррупции), окрестили музыканта «кошельком президента».

По данным Mossack Fonseca, в течение нескольких лет через фирмы Ролдугина были проведены сделки более чем на $2 млрд. Российские бизнесмены переводили на счета виолончелиста пожертвования, кредиты и платежи по фиктивным сделкам, говорит Mossack Fonseca.

Новый повод для санкций

Если разведка выявит новых олигархов или компании, якобы связанные с «преступно нажитым» богатством Путина, либо найдет подтверждения наличия этого богатства у него самого, это станет поводом для введения новых санкций против России или продления существующих.

Голосования в Конгрессе и Сенате уже дожидается законопроект по новым санкциям, разработанный группой сенаторов США в середине февраля. Он также предлагает ввести дополнительные ограничения против «политиков, олигархов, членов семей и прочих лиц, осуществляющих подрывную деятельность по указке Путина».

В конце января большинство конгрессменов США (362 парламентария против 53) выступили против снятия санкций с компаний Олега Дерипаски «Русал», «Евросибэнерго» и En+. Однако резолюция против снятия ограничений все же провалилась: она не получила достаточной поддержки в Сенате, верхней палате американского парламента.

 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...