Фото: hndt.com

Китайцы ищут воду в Сибири

11 декабря 2018 в 14:59 | | Категория: Власть

Фото: hndt.com

Китайское торгово-экономическое Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему дефицита воды в ряде регионов Китая.

Китайцы предлагают проложить из Алтайского края через Казахстан в Китай водовод стоимостью $80 млрд — $88 млрд.

На первом этапе (до 2026 года) предполагается построить водовод Россия-Казахстан-Западный Китай мощностью 600-700 млн м3 воды в год и сеть распределительных трубопроводов. На втором этапе (до 2040 года) пропускную способность магмстрального водопровода планируется увеличить до 1,8-2,4 млрд м3. Протяженность водовода из России в Китай составит 1,2-1,5 тыс. км. Бюджет первого этапа оценивается в $10,3 млрд — $13,4 млрд, а второго — в $70-75 млрд.

По данным ООН, за последние 50 лет обеспечение водой населения Центральной Азии уменьшилось в 3,5 раза. По расчетам Global Water Initiative, к 2025 году оно может достичь критической отметки — 1,7 куб. м на человека в год.

Проблема заключается в том, что 80% воды находится на юге Китая. Восемь северных провинций страдают от острой нехватки воды, четыре — от нехватки, а еще две (Синьцзян и Внутренняя Монголия) пустынны. На эти провинции приходится 38% сельского хозяйства Китая, 46% его промышленности, 50% его производства электроэнергии (уголь и атомная энергия используют много воды) и 41% населения.

  • 440 м3 — ежегодное потребление воды в Китае.
  • 62% воды используется в сельском хозяйстве
  • 22% — в промышленности, в том числе в производстве электроэнергии
  • 14% потребляют люди
  • 2% — другие цели

Коммунистическая партия в 1952 году приступила к строительству канала для переброски вод с юга на север протяженностью 1400 км. В 2014 году канал стоимостью $79 млрд вступил в строй. Но спрос на воду за время строительства канала сильно возрос.

Еще $20 млн китайцы потратили на амбициозный проект «Скай-Ривер». Его цель — вызвать дождь в определенном месте и в определенное время с использованием химических веществ, электромагнитных систем и даже звука. Дожди, по мнению китайских ученых, могут увеличить поверхностные водные ресурсы страны на 10%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...