Грузинские авиакомпании накопили долги с 2008 года
Фото: tvc.ru

Из-за долгов прекращаются полеты грузинских авиакомпаний в Россию

22 июня 2019 в 18:18 | | Категория: Власть

Грузинские авиакомпании накопили долги с 2008 года
Фото: tvc.ru

Из-за долгов десятилетней давности с 8 июля 2019 года приостанавливаются полеты грузинских авиакомпаний на территорию России. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта РФ, об этом российская сторона уже проинформировала грузинские авиационные власти.

Просроченная задолженность за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» превышает $792,54 тысячи и 592,25 тысячи рублей без учета накопившихся пени. Грузинская сторона признала долг еще в 2008 году, но так и не погасила его, отмечает Минтранс.

В качестве причины также указывается необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности. Пауза в работе грузинских авиакомпаний продлится до тех пор, пока компании Georgian Airways и MyWay Airlines не предоставят российскому ведомству программы авиационной безопасности, которые еще должны пройти аудит у российских властей. Только после погашения долгов и одобрения программ безопасности будет принято решение о возобновлении работы грузинских авиакомпаний.

Как пишет Минтранс, авиационные власти РФ выразили готовность к проведению консультаций с грузинской стороной.

Соглашение между правительствами России и Грузии о воздушном сообщении было подписано в 1993 году. Авиасообщение прерывалось минимум дважды, и последний раз — в 2008 году. Тогда российская сторона тоже объяснила прекращение работы грузинских авиакомпаний накопившимися долгами. Однако истинной причиной стал вооруженный конфликт в Южной Осетии. Интересно, что грузинские власти ни разу не закрывали свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. В августе 2010 года прямое авиасообщение с Грузией было восстановлено.

Как писала «Метагазета», с 19 июня 2019 года Грузию захлестнули беспорядки, вызванные участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг, 20 июня, радикалы штурмовали парламент. Полицейские разогнали стихийный митинг, но на следующий день акции протеста продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

С 21 июня 2019 года вступил в силу указ президента РФ о прекращении авиасообщения с кавказской страной из-за развернувшихся там беспорядков. Указ действует в отношении российских авиаперевозчиков. Туроператорам России рекомендовано не продавать туры в Грузию.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...