Фото: duma.gov.ru

Информационная неизбежность

Депутаты Госдумы снова говорят о том, что Запад отключит Россию от интернета — а значит, надо готовиться к автономному существованию. Сценарий на самом деле вполне реальный; отчего бы человечеству не пройти еще раз тот путь, по которому оно уже проходило.

31 января 2019 в 16:03 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, выступая в парламенте, что скоро Америка будет отключать нас от интернета. «В условиях напряженной международной обстановки одним из вероятных сценариев эскалации может стать отключение России от глобальной сети», — цитирует депутата «Интерфакс».

Поэтому, развивает мысль Левин, нужно «задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета РФ в киберпространстве».

Известное дело — об этом у нас уже давно задумались. Уже и серверы заставляют переносить в Россию, и персональные данные охранять, и процессинговые центры открывать. Даже наш ответ Google смастерили — поисковик «Спутник». Плохонький, но со своего огорода, случись ядерный удар, он и пригодится. А в конце прошлого года в Госдуму поступил законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой о возможности изолирования российского интернет-трафика.

Сенатор Клишас вообще флагман развития рунета — недавно внес инициативу об административной ответственности за оскорбления власти в сети. Обещает, что если не поможет — предложит и уголовную ответственность.

Зато понятно, каким в случае чего будет отечественный интернет, изолированный от всего мира. «То, что мы в будущем будем входить в интернет по паспорту, это я вам гарантирую, — заявил недавно еще один столп государственности, министр культуры Владимир Мединский. — Не только в России, во всем мире».

Насчет мира, это он, кстати, возможно, не так уж и погорячился. С большим подозрением к интернету относятся и в правительствах других, вполне развитых стран. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, например, тоже возмущался чрезмерным влиянием соцсетей на детскую психику и обещал разработать для родителей методику ограничения доступа детей к компьютеру. Естественно, ради безопасности. А уж как в Европе прессуют интернет-гигантов — так даже Роскомнадзору пока остается только мечтать.

Поэтому сценарий всеобщего размежевания вполне реален. Когда все страны разработают наконец свои собственные системы правил и ограничений для интернета, неизбежно окажется, что эти системы противоречат друг другу. И тогда человечеству придется заново идти примерно по тому же пути, какой оно проходило на пути создания государств.

Информационные войны за ресурсы, которыми теперь считаются хотя бы те же персональные данные или монопольное право промывать гражданам мозги, уже ведутся. Период феодальной раздробленности начнется, когда муниципалитеты и крупные города решат дополнить национальные своды правил своими собственными (ну, или наоборот, что-нибудь вычеркнуть). Борьба государств и транснациональных корпораций по смыслу повторит борьбу светских и религиозных лидеров за власть. Появятся не только паспорта, но и электронные загранпаспорта с визами для посещения иностранного сектора интернета.

Будут на этом пути и раскольники, и великие реформаторы, и объединители — земель, как сказали бы раньше, а теперь, видимо, информационного пространства. Будут информационные империи — и те, кто эти империи сокрушит. Будут великие бегства из систем диктаторских в системы либеральные.
А потом человечество изобретет какой-нибудь новый аналог интернета.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...