Законопроекты гарантируют выплаты среднего заработка увольняемым работникам
Фото: kick.media

Госдума рассмотрит законопроект о гарантиях сокращаемым работникам

21 июня 2019 в 14:36 | | Категория: Власть

Законопроекты гарантируют выплаты среднего заработка увольняемым работникам
Фото: kick.media

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты о гарантиях на выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации. В документах предлагается внести изменения в Трудовой кодекс и другие законодательные акты РФ.

Изменения потребовались после того, как Конституционный Суд РФ признал первую часть статьи 178 Трудового кодекса не соответствующей Конституции страны. В частности, он предписал разработать правовой механизм, обеспечивающий сохранение среднего заработка работника на период трудоустройства после ликвидации организации, в которой он был занят. Кроме того, в Трудовом кодексе не прописан порядок ликвидации юридических лиц, согласованный с другими законами РФ.

«Объем гарантий — это выплата одного среднего заработка в виде выходного пособия, а также сохранение среднего заработка, если работник не трудоустроился в течение второго и третьего месяцев после увольнения, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — в течение второго-шестого месяцев», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

При этом в законопроектах вводится 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться. По мнению главы Минтруда, все это должно обеспечить получение работниками, уволенными в связи с ликвидацией организации, причитающихся выплат в полном объеме до ее ликвидации.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...